Новости Чистопольской епархии

В коррекционной школе-интернате города Болгара отметили День православной книги

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Ольга Гаврилина
В коррекционной школе-интернате города Болгара отметили День православной книги

В преддверии Дня православной книги в коррекционной школе-интернате города Болгара состоялась встреча со священником — клириком Свято-Авраамиевского храма иереем Сергием Карпухиным.

В 2010 году в России впервые отмечался День православной книги. С инициативой проведения подобного праздника выступил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Дата праздника 14 марта выбрана неслучайно: именно в этот день в 1564 году в нашей стране увидела свет первая печатная книга «Апостол», а имя первопечатника диакона Ивана Федорова хорошо известно многим со школьной скамьи.

Эта встреча позволила ребятам больше узнать об этом молодом празднике. Отец Сергий показал учащимся несколько книг: «Апостол», «Евангелие», «Молитвослов», «Деяния святых отцов», «Псалтирь». Ребята ознакомились с церковнославянской азбукой и узнали, что такое  красная строка.

Как мы знаем, книги раньше писались от руки. Поэтому они были дорогими и недоступными. Однако люди нуждались в литературе, и в 1564 году появилась первая печатная книга. Сейчас же мы можем только порадоваться книжному изобилию. Человек, читающий книгу, как бы общается с автором. Например, читая жития святых, мы общаемся с ними. Читая Евангелие, мы знакомимся с законом Божьим, сказал отец Сергий.

В рамках мероприятия ребята посмотрели фильм, рассказывающий об истории книгопечатания на Руси. Затем была проведена викторина на знание пословиц о книгах. Но всякая ли книга полезна? В этом предстояло разобраться. В ходе беседы ребята выяснили, что информация в книгах бывает разной. Но, несомненно, любая православная книга полезна, потому что это книга веры и света. Батюшка и педагоги школы отметили, что, несмотря на развитие технологий, книги по-прежнему остаются незаменимыми. Книга — это хранительница интеллектуальных и духовных ценностей. Если  читать правильную и добрую книгу, то можно почувствовать, как от неё исходит тепло. Можно уверенно сказать, что книги никогда не потеряют своего значения.

В наше время сохранение традиций книжной культуры особенно важно. Ведь бывает, что человек, ежедневно пользуясь компьютером, утрачивает навыки работы с книгой и не понимает её значения. Возможно, что День православной книги поможет привлечь внимание к духовно-нравственной литературе. Но прежде всего этот праздник способствует воспитанию подрастающего поколения в духе истинных христианских ценностей.

— День православной книги имеет как духовное, так и культурное значение. Хочу пожелать вам никогда не забывать своего верного друга — книгу. Ведь книги несут добро и пользу, — заключил отец Сергий.

Теги:
День православной книги
литература
Болгар
школа-интернат
иерей Сергий Карпухин

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации