Новости Чистопольской епархии

В Чистопольской епархии образован Информационно-издательский отдел

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Ольга Князева
В Чистопольской епархии образован Информационно-издательский отдел

В Чистопольской и Нижнекамской епархии начал функционировать Информационно-издательский отдел. По благословлению митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия отдел возглавил иерей Алексий Ахметзянов.

Современное медиапространство невозможно представить без веб-сайтов, страниц в социальных сетях и печатных изданий. Если заглянуть на такие популярные порталы как «Православие.ру» или «Правмир.ру», то вопрос «Зачем это нужно Церкви?» отпадёт сам собой.

— Задача новообразованного информационного отдела Чистопольской епархии в этом и заключается — размещать на ресурсах, которыми мы обладаем, информацию, свидетельствующую о Божественной истине. Это могут быть новости, публикации или видеосюжеты, — рассказывает иерей Алексий Ахметзянов.

На протяжении нескольких лет иерей Алексий Ахметзянов занимается организацией информационно-издательской деятельности в Свято-Авраамиевском храме города Болгара. А началось всё пятнадцать лет назад с издания газеты «Православный Болгар». Идея издавать газету принадлежала протоиерею Владимиру Головину. Вокруг газеты постепенно сформировался коллектив, который пытался донести информацию до прихожан в доступной форме. Со временем возникла необходимость размещать статьи в интернете — так появился сайт «Православный Болгар». Впоследствии была также создана группа в социальной сети «ВКонтакте».

Информационно-издательский отдел

Кроме того, приход издаёт брошюры на духовную тематику, которые знакомят прихожан с утренними и вечерними молитвами, с трудами святых отцов, с Таинствами Исповеди и Причастия, с Соборованием.

— Объёмные книги зачастую пугают новоначальных, поэтому лучше использовать брошюры. Хочу отметить, что наша задача в первую очередь заключается в том, чтобы ознакомить человека с учением Церкви и научить его молитве и покаянию, — отметил руководитель отдела.

Приход выпускает листовки, буклеты и афиши, а также занимается подготовкой стендов и фотовыставок. Как известно, информационное пространство не может существовать без новостей.

— В любом материале, в том числе и новостном, должен прослеживаться путь к Богу. Не путь к непонятной «церкви», а ко Христу, который и является главой Церкви. В этом заключается специфика православного журналиста: выразить не просто своё мнение, а мнение церковное, соблюдая правила русского языка. Так, чтобы материал касался души читателя и при этом был доступен для восприятия. Апостолы ведь не умными речами, а горением веры приводили тысячи людей к Крещению, — подчеркнул отец Алексий.

Силами Свято-Авраамиевского храма освещаются и события в других приходах благочиния, поэтому они все воспринимаются как одно целое.

Новообразованный епархиальная структура будет придерживаться тех традиций, которые сложились в информационно-издательском отделе Свято-Авраамиевского храма. Например, у статей перед публикацией будут проверяться содержание и соответствие правилам русского языка.

— В последнее время информационная деятельность прихода значительно улучшилась. Это произошло благодаря настоятелю, который уделяет большое внимание работе в информационном поле, а также благодаря сплочённости коллектива, силами которого выполняются поставленные задачи, — говорит отец Алексий.

Стартом в работе епархиального информационного отдела станет собрание на Светлой седмице, на котором помощники благочинных по информационно-издательскому служению обсудят ряд рабочих вопросов.

Информационно-издательский отдел

Как отмечает отец Алексий, епархиальный отдел — это не самостоятельная единица, а одна из структур Церкви. И задача сотрудников отдела — быть этой Церковью. Они должны помогать друг другу и учиться друг у друга. Ведь, возможно, есть те, кто может что-либо написать, но не знает, как подать материал. Отдел должен объединить этих людей, он должен помочь раскрыть  им талант, данный Богом.

 — До того, как мы начали выпускать газету, мне не приходилось писать статьи. Мне было довольно трудно, поэтому перед написанием я обязательно молился, просил Господа, чтобы Он помог мне в этом деле. Когда что-то получалось, то я чувствовал в этом помощь Божию и принимал это как дар. Спустя некоторое время я перечитывал старые статьи и восхищался глубиной мыслей. Когда дочитывал их до конца и видел своё авторство, то искренне удивлялся. Поэтому для меня написание статей — это всякий раз соприкосновение с благодатью, с действием Духа Святого, — рассуждает иерей.

Отец Алексий подчеркнул, что одной из задач новообразованного отдела является формирование единого информационного пространства.

— Зачастую бывает так, что приход или благочиние не знают о мероприятии, организующемся в соседнем приходе и благочинии. Конечно, существует связь между благочиниями на уровне руководства епархиальных отделов, но если информация будет распространяться в СМИ, то это позволит большему количеству людей принять участие в мероприятии, — заключил руководитель информационного отдела.

Теги:
СМИ
Информационный отдел
иерей Алексий Ахметзянов

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации