Новости Чистопольской епархии

Поисковый отряд «Булгар» отправился на места сражений Великой Отечественной войны

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Ольга Гаврилина
Поисковый отряд «Булгар» отправился на места сражений Великой Отечественной войны

На центральной площади города Болгара в рамках мероприятий по подготовке к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне прошёл митинг, посвящённый отправке поискового отряда «Булгар» на места сражений. 

За 70 лет, которые минули с начала войны, ушли из жизни представители славного поколения победителей. Ветеранов с каждым годом остается всё меньше, уходят и те, у кого с войной связаны детские воспоминания.

17 апреля 2015 года стартовала ежегодная республиканская акция «Вахта памяти 2015». Это очередной сезон поисковых экспедиций — поисковики отправятся на места сражений Великой Отечественной войны. Проводить отряд поисковиков пришли приглашённые гости и учащиеся школ. Поисковый отряд «Булгар» базируется в посёлке Совхоз Ким. Участники поисковых групп выезжают в Смоленск, на места, где проходили  крупные сражения. За время существования отряда поисковиками было установлено, что под Смоленском погибло более двухсот наших земляков. По запросам родственников погибших было найдено 88 человек. Нужно отметить, что поисковые работы — это не просто увлечение, это помощь родным и близким павших на полях сражений, ведь многим до сих пор неизвестно место гибели отца, деда или прадеда. И только благодаря поисковому движению родственники могут узнать о судьбе дорогих им людей.

Руководитель исполнительного комитета Спасского муниципального района РТ Валерий Осокин пожелал отряду удачной поездки.

— Мы в очередной раз отправляемся на места наиболее кровопролитных боёв. Поисковые работы — это тяжёлый труд, требующий больших физических усилий. Мы живём в палатках, несмотря на плохую погоду. Но всё это мелочи, ведь мы в долгу перед своими отцами, дедами и прадедами. Поэтому мы будем работать, насколько хватит сил, насколько хватит здоровья, — сказал руководитель поискового отряда Борис Андриянов.

От лица духовенства к присутствующим обратился клирик Свято-Авраамиевского храма иерей Сергий Карпухин.

— Война заканчивается только тогда, когда похоронен последний солдат. Дело, которым занимаются поисковики, не только благородное, но и священное. С их помощью мы узнаём о тех, кто ценой своей жизни отстоял для нас мир и свободу. Нам важно помнить об этом. Желаю вам быть достойными своих предков. Да поможет вам Господь в вашем нелёгком труде, — сказал отец Сергий.

После напутственных слов к памятнику были возложены венки. Все присутствующие почтили память героев минутой молчания.

По завершении митинга поисковый отряд отправился в Свято-Авраамиевский храм, чтобы помолиться перед этим добрым делом и получить благословение. 

Теги:
70-летие Великой Победы
Великая Отечественная война
Болгар
иерей Сергий Карпухин

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации