Новости Чистопольской епархии

В Болгаре прошел грантовый конкурс «Дары святого Авраамия»

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Ольга Князева
В Болгаре прошел грантовый конкурс «Дары святого Авраамия»

В рамках Авраамиевской недели в Болгаре состоялся конкурс социальных проектов «Дары святого Авраамия».

Сегодня молодёжь, сплотившаяся вокруг православных приходов, — это активный помощник Русской Православной Церкви. И всё чаще православные молодые люди сами изобретают новые формы миссионерской и социальной деятельности. Чтобы поддержать ребят, священноначалие, единомышленники и государство предлагают им заявить о себе на грантовых конкурсах. 

Одним из таких стал конкурс «Дары святого Авраамия». Этот конкурс объединилправославных молодых людей из нескольких епархий Татарстанской митрополии. В течение двух дней они знакомились друг с другом, чему способствовала несвойственная подобным мероприятиям неформальная обстановка. Перед презентацией своих проектов ребята побывали на реконструкции взятия Берлина и посетили святые места Болгара.

На следующий день состоялась презентация проектов. С приветственным словом к участникам конкурса обратился иерей Анастасий Головин.

— Молодёжь — самая деятельная сила внутри Русской Православной Церкви. Отдел благотворительности и социального служения Чистопольской епархии хочет помочь вам в реализации ваших проектов, выделив для этих целей грант в размере 100 тысяч рублей, — сказал отец Анастасий. 

Православная молодёжь города Чистополя представила проект «Связь времён», цель которого — облагораживание территории старого кладбища, на котором похоронены жертвы репрессий, монашествующие, а также купцы. Помощникблагочинного Чистопольского округа по молодёжной работе Наталья Девятовасчитает, что это благое дело увеличит количество активистов Молодёжного отдела. В настоящее время ребята уже приводят в порядок захоронения, причём вместе с ними в этом участвует и мусульманская молодёжь. 

Уникальный в своём роде проект — «Дорога жизни» — представила помощница руководителя Социального отдела Казанской епархии Элина Галиуллина. Целью этого проекта является проведение просветительских и благотворительных акций, направленных на борьбу с абортами, проведение конкурса среди врачей-гинекологов, а также организация школы для беременных, которая поможет проводить катехизацию будущих родителей. 

Представители Нижнекамского благочиния презентовали сразу два проекта —«Страсти и человек» и «Спортивная молодёжь». Первый проект нацелен на популяризацию в молодёжной среде трезвого образа жизни, а второй предполагает пропаганду здорового образа жизни и спорта. В ближайшее время в Камских Полянах планируется открыть современную спортивную площадку на территории воскресной школы. 

Молодёжь из посёлка Алексеевского представила проект «Русь святая». Этот проект предполагает проведение православного мотофестиваля на базе детского православного палаточного лагеря. Его участниками станут члены мотоклуба «Братия» и дети, отдыхающие в лагере.

— Ребята всегда очень рады приезду байкеров, и любят с ними общаться. Этообщение даёт колоссальный заряд положительных эмоций и детям, и мотоциклистам, — рассказывает автор проекта иерей Илия Маташов. 

С помощью фестиваля он хочет объединить под крылом Церкви мотоциклистов изнескольких регионов страны и дать им возможность познакомиться с Православием. По приблизительным оценкам в фестивале примут участие около ста детей и около четырёхсот мотоциклистов. А завершит его гала-концерт, в котором примут участие рок-группы и фольклорные коллективы.

Конкурсная комиссия в составе заместителя председателя Совета молодёжных организаций РТ Руфии Мухамадеевой, директора региональной молодёжной общественной организации «Центр развития добровольчества Республики Татарстан» Анны Синеглазовой и руководителя регионального отделения Российского клуба православных меценатов Михаила Баландина, пришла к выводу, что из представленных проектов именно проект мотофестиваля являетсянаиболее завершённым. 

— Современным детям не хватает мужского присутствия. Мы очень рады, что Церковь занимается воспитанием подрастающего поколения, — отметила Руфия Рафкатовна. 

Иерей Анастасий Головин вручил победителю сертификат с надеждой на то, чтогрант поможет в полной мере реализовать задуманное. Лауреатами конкурса стали авторы проектов «Дорога жизни» и «Связь времён». В ближайшее время онипримут участие в семинаре по социальному проектированию, где специалисты помогут им доработать свои проекты и подать и подать заявку на получение гранта президента России. 

—  Сегодняшние проекты показали, что молодёжь неравнодушна к социальным проблемам нашего общества. Поэтому мы должны всячески поддерживать её, в том числе и с помощью грантовых конкурсов, — считает координатор работы с молодёжью в епархиях Приволжского федерального округа Анастасия Кантар.

Теги:
Гранатовый конкурс
гранты
Болгар

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации