Новости Чистопольской епархии

Полуразрушенный храм в Нижнекамском районе встретит престольный праздник

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Илья Тимкин
Полуразрушенный храм в Нижнекамском районе встретит престольный праздник

Старинный храм в Нижнекамском районе отметит престольный праздник. Торжественная служба начнётся сегодня в восемь вечера и завершится глубоко за полночь.

Завтра православные встречают один из главных праздников – Вознесение Господне. Именно этому событию, случившемуся больше двух тысяч лет назад, и посвящён храм, построенный в селе Шакшино. Сейчас в местечке между Верхней и Нижней Уратьмой осталось всего три дома. А два века назад здесь кипела жизнь. Вознесенский храм строили всем селом. Рано утром священник обходил дворы и собирал яйца на раствор для каменной кладки. Облицовка храма, кстати, до сих пор поражает надёжностью и искусной выделкой.

В августе 2013 в Шакшино впервые за 80 лет прошла церковная служба. Восстанавливать полуразрушенный храм, использовавшийся в советское время как зернохранилище, взялись энтузиасты из Нижнекамска. Их не так много – всего около двадцати человек, но главное – искреннее желание возродить поруганную святыню.

Торжественные богослужения, посвящённые празднику Вознесения, пройдут сегодня вечером и завтра утром во всех храмах Нижнекамского района. Православные верят, что в этот день воскресший из мёртвых Богочеловек Иисус Христос после сорокадневного пребывания на земле телесно вознёсся на Небо. После Вознесения видимое земное присутствие Христа уступает место Его невидимому пребыванию в Церкви.

Теги:
Вознесение Господне 2015
Шакшино
восстановление храма

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации