Новости Чистопольской епархии

В Болгаре прошли мероприятия, приуроченные ко Дню славянской письменности и культуры

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Ольга КНЯЗЕВА
В Болгаре прошли мероприятия, приуроченные ко Дню славянской письменности и культуры

В детской библиотеке города Болгара состоялась миссионерская беседа с учащимися средней школы, приуроченная ко Дню славянской письменности и культуры.

Этот праздник посвящён чествованию святых равноапостольных Кирилла и Мефодия — первоучителей славянских народов. Создав славянскую азбуку, братья принесли на Русь письменность, а это привело к распространению христианства, поскольку первыми книгами, переведёнными на славянский язык, были Евангелие и богослужебные тексты. Уже тысячу лет жители России и других славянских стран используют алфавит, в основе которого лежит та самая кириллица. Поэтому благодарные потомки свято чтут память об учителях, создавших славянскую азбуку.

О трудах первосвятителей учащимся одной из средних образовательных школ города Болгара рассказал руководитель Миссионерского отдела Свято-Авраамиевского храма иерей Сергий Карпухин. Дети с интересом посмотрели видеоролик о тех исторических событиях и пролистали Псалтирь.

— Задумайтесь только: у нас с вами есть возможность излагать свои мысли, писать и обмениваться информацией. Кирилл и Мефодий создали письменность, а это значит, что они заложили основы культуры. Наша с вами задача — помнить об этом, ведь благодаря им мы являемся единым народом, связанным одной историей и одним языком, — отметил отец Сергий.

После беседы сотрудники библиотеки провели для детей викторину.

Нужно отметить, что праздники для православных — это не просто повод вспомнить прошлое. Праздники, чтимые Церковью, заставляют людей задуматься о многом. Жизнь святых Кирилла и Мефодия — яркий пример того, как даже среди разгула язычества можно жить по-христиански. Святые братья сквозь толщу веков призывают своих потомков проповедовать христианство в

В современном мире. В своё время они сделали всё, чтобы слово Божие было доступно каждому — перевели Евангелие, к знакомству с которым и призывает День славянской письменности.

Теги:
День славянской письменности и культуры
Болгар
иерей Сергий Карпухин

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации