Новости Чистопольской епархии

В Чистополе состоялось собрание духовенства Чистопольской епархии

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
иерей Алексей Ахметзянов
В Чистополе состоялось собрание духовенства Чистопольской епархии

26 мая в Чистополе прошло собрание духовенства Чистопольской епархии, которое возглавил епископ Чистопольский и Нижнекамский Пармен. Собравшиеся обсудили увеличение числа благочиний, определили круг обязанностей священнослужителей и утвердили состав епархиального совета.

Единогласно было принято решение включить в состав епархиального совета действующих благочинных шести округов — Аксубаевского, Алексеевского, Нижнекамского, Спасского, Черемшанского и Чистопольского.

Из Чистопольского округа было решено выделить Новошешминское благочиние, а его благочинным назначить протоиерея Петра Ярушкина. Из Алексеевского округа выделили Алькеевское, назначив благочинным протоиерея Андрея Зинькова. Учитывая просьбу духовенства Аксубаевского благочиния, испытывающего кадровые проблемы, было решено пока не делить этот округ, но в будущем планируется выделить из округа Нурлатское благочиние.

Обозначив значение второго кафедрального города Чистопольской епархии — Нижнекамска, в котором необходимо будет обустроить второй епархиальный духовный центр — подворье, владыка выслушал рекомендации по решению возникших проблем на местах. Кадровый вопрос было намечено решать рукоположением диаконов, которые будут проходить богослужебную практику в Никольском кафедральном соборе и в центральных храмах благочиний.

Владыка отметил, что каждому благочинию необходимо активно вести катехизаторскую, социальную и информационную работу, поэтому должны быть созданы соответствующие отделы, руководители которых будут получать достойную зарплату. Отделы планируется разместить в помещениях, предоставляемых городской администрацией.

Особое внимание было заострено на работе по прославлению местных святых, которые представлены в основном новомучениками и исповедниками, пострадавшими в годы гонений в начале XX века.

Представив собравшимся нового секретаря епархии иерея Николая Рыбочкина, владыка Пармен сообщил о своем намерении всегда быть на связи и пообещал посетить до осени все приходы епархии с целью личного ознакомления с положением дел в каждой общине.

По мнению владыки, очень важным является тесный контакт священников с пасомыми. Священники должны уметь грамотно освещать приходскую жизнь в СМИ, должны быть компетентными во многих вопросах, а для этого необходимо высшее духовное образование.

Отметив, что православные отстают от мусульман по части работы с населением, архипастырь призвал усилить работу со СМИ, чтобы доносить мнение Церкви до широкой общественности. Он также отметил, что нужно развивать социальное служение, оказывая помощь ветеранам войны и труда и незащищённым слоям населения. Работа с детьми и молодёжью в сфере духовного образования, по мнению владыки, является одной из приоритетных задач Церкви.

Прошедшее в Чистополе собрание показало, что в регионе немало проблем, тормозящих развитие духовной жизни. Но во главе епархии встал молодой и энергичный архипастырь, а это сулит расцвет Православия.

Теги:
Собрание
епископ Пармен
Чистополь

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации