Новости Чистопольской епархии

В селе Никольском состоялось празднование в честь местночтимой иконы Божией Матери

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Ольга КНЯЗЕВА
В селе Никольском состоялось празднование в честь местночтимой иконы Божией Матери

В день празднования явления местночтимой Казанской иконы Божией Матери в сёлах Никольское и Антоновка Спасского благочиния прошли богослужения.

Один раз в год Казанская икона Божией Матери, чудесным образом явленная в XIX веке, выносится из храма села Никольского и крестным ходом с молитвословиями проносится к святому ключу близ села Антоновки, где, по преданию, произошло её явление. В этот день верующие из разных уголков России приезжают поклониться святыне.

Начались торжества с Божественной литургии в храме Казанской иконы Божией Матери села Никольского. Возглавил богослужение благочинный Спасского округа иерей Анастасий Головин. Он пожелал собравшимся сохранения единства и благодати, и отметил, что в селе идёт активное возрождение духовной жизни.

С особой радостью благочинный передал многолетней труженице Свято-Авраамиевского храма Любови Столяровой, ныне несущей своё служение на Никольском приходе, знак отличия Татарстанской митрополии «За церковные заслуги». Целой семьёй несёт своё служение семья Столяровых в Никольском храме во главе с настоятелем иереем Сергием Столяровым. Их усердные труды привели к тому, что запущенный храм стал одним из самых красивых в благочинии. С каждым годом он притягивает всё больше и больше страждущих.

Причастившись Христовых Таин, верующие крестным ходом двинулись к месту явления образа. У храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» к шествию присоединились и жители села Антоновки, ведь со времён явления образа жители этих двух сёл объединены Пресвятой Богородицей в одну большую семью. Несмотря на палящий зной, люди ни на минуту не прерывали свой молитвенный труд. Жители села встречали икону у своих домов, с благоговением прикладывались к ней, испрашивая помощи и заступничества у Пресвятой Богородицы. На святом ключе священнослужители совершили чтение акафиста Казанской иконе Божией Матери и водосвятный молебен.

— Мы с вами помним ту позорную историю, когда человек проиграл в карты образ Божией Матери, ныне пребывающий с нами. Но давайте посмотрим на самих себя. Не предаём ли мы Господа, когда совершаем неприглядные поступки? Если мы будем руководствоваться любовью, то в нашем сердце не найдётся места для зла, в нём будет царствовать Господь, — сказал отец Анастасий.

По завершении богослужения желающие набрали воды из ключа, поле чего празднование перенеслось в Дом культуры села Никольского. За трапезой священнослужители и прихожане поделились своими воспоминаниями о первой встрече с образом Богоматери, впечатлениями от посещения храма, на протяжении многих лет являющегося хранителем иконы.

По завершении трапезы благочинный ознакомился с ходом восстановительных работ в центральном приделе храма. Несмотря на то, что средств на восстановление церкви необходимо немало, прихожане уже начали реставрацию. И Господь посылает помощь тем, кто любит и почитает Божию Матерь.

Теги:
Село Никольское
Никольское
Казанская икона Божией Матери
Спасское благочиние

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации