Новости Чистопольской епархии

Учебно-просветительский центр Нижнекамска расширяет поле деятельности

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Елена ЦАПАЕВА
Учебно-просветительский центр Нижнекамска расширяет поле деятельности

Последняя неделя мая стала завершающей в учебном году для воспитанников воскресной школы «Святой источник» и стартом для нового этапа работы православной молодежной группы Нижнекамска «Радость».


Актуальная премудрость древности

Последний месяц весны традиционно является периодом отчетных концертов воспитанников воскресных школ города: ребята показывают многое из того, чему старательно учились под руководством своих преподавателей.

Таким итоговым выступлением для ребят воскресной школы «Святой источник» при храме праведного Иоанна Кронштадтского поселка Красный Ключ стал концерт, посвященный Дню славянской письменности и культуры — празднику, приуроченному ко дню памяти святых равноапостольных братьев Мефодия и Кирилла.

Начало концерта предварило вступительное слово преподавателя церковнославянского языка Марины Викторовны Аппаковой, которая рассказала об истории создания славянской письменности. После этого дети прочитали стихи о православной письменности и исполнили песни об азбуке.

Основы письменной премудрости, заложенной еще в 9-м веке святыми братьями из греческого города Солуни, ученики воскресной школы «Святой источник» Нижнекамска постигают в веке 21-м. Церковнославянский язык вот уже 10 лет преподают профессиональные педагоги красноключинской школы: за это время изменились условия и методы обучения, но неизменной осталась суть — раскрытие перед юным поколением прихожан всего богатства и глубокого сакрального смысла церковнославянского языка, помощь в постижении смысла Божественной литургии.

Новые перспективы

Преподаватели, многие из которых четверть века трудятся в стенах воскресной школы «Святой источник», обучают воспитанников не только церковнославянскому языку и Закону Божьему, но и ведут уроки рисования, рукоделия, музыки, а в новом учебном году планируют проводить уроки кулинарии.

Ввести в учебный курс новые предметы позволило открытие в прошедшем году нового двухэтажного учебно-просветительского центра при храме в Красном Ключе, оснащенного современными классами с компьютерной техникой, телевизионными мониторами, музыкальным, швейным оборудованием и возможностью собирать в просторном актовом зале большое количество прихожан для лекций, встреч, концертов и собраний. А с нового учебного года желающих постигать кулинарное искусство примет класс, оснащенный всей необходимой для приготовления блюд современной бытовой техникой.

Преемственность

Гостеприимные стены нового учебно-просветительского центра подарили возможность и активистам православного молодежного движения Нижнекамска «Радость» проводить занятия, собрания и дружеские встречи на базе красноключинского прихода. Молодые люди не только посещают занятия филиала набережночелнинской Школы катехизаторов и кружок по изучению Святого Писания красноключинского просветительского центра, но и ведут обучающие курсы — преподают фотоискусство и хореографию.

В день Святой Троицы нижнекамская молодежь на площадке перед зданием храма Казанской иконы Божьей Матери выступила с небольшим танцевальным номером-попурри, в котором продемонстрировала свои навыки в европейском классическом вальсе и русском народном танце.

Воскресное праздничное выступление накануне Международного дня защиты детей закончилось сбором подписей за запрет абортов среди прихожан в рамках акции в защиту жизни нерожденных младенцев «За жизнь. Против абортов».

Теги:
Нижнекамск
Красный Ключ
Учебно-просветительский центр
молодежь

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации