Новости Чистопольской епархии

Крестным путём к Богородице

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Мария ШИЛЬНИКОВА
Крестным путём к Богородице

Невидимой духовной нитью крестные ходы связали все основные вехи русской истории: к ним прибегали при основании и освящении храмов, перенесении мощей и церковных святынь, встрече архипастырей и царей, проведении торжественных празднеств. Их проводили не только в спокойные времена, но и во времена тяжёлых испытаний. На Руси крестные ходы ценили за их очистительную и молитвенную силу.

Вот уже третий год подряд на 9-ю пятницу по Пасхе от Воскресенского храма по маршруту Алексеевское — Билярск проходит крестный ход, посвящённый иконе Божией Матери «Живоносный источник». В этих краях образ Богородицы прославился в 18-м веке, и с тех пор его почитание не угасает.

В этом году в период с 9 по 12 июня верующие совершили паломничество по святым местам Алексеевского района, познакомились с историей края, провели культурную программу для населения.

После молебна о путешествующих из Алексеевского тронулись в путь в сопровождении переносной звонницы 42 человека. В этом году, как и раньше, искусством колокольного звона радовали ребята из воскресной школы Алексеевского прихода. В первый день было пройдено двадцать пять километров пути, во второй и третий — по семнадцать. Местные жители везде встречали паломников радушно и гостеприимно, кормили вкусным ужином, топили баню, предоставляли тёплый кров. По прибытии в каждый из населённых пунктов служился молебен, а после трапезы наступало время культурной программы, которая была посвящена 1000-летию блаженной кончины великого князя Владимира и 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. В этом году концертную программу представил гость из Сергиева Посада — гусляр Егорий Стрельников, исполнивший вместе со своей супругой Анисией духовные произведения, казачьи и русские народные песни. Его выступление доставило радость слушателям всех возрастов.

Паломники по традиции посетили храм Святой Троицы в селе Куркуль, где был отслужен молебен с акафистом перед чтимым образом Божией Матери «Скоропослушница». Далее молебны служились в молитвенном доме деревни Тиган Булак, у источника и в строящемся молитвенном доме села Родники. Затем крестоходцы направились в путь к старинному храму в село Большие Полянки. По свидетельству паломников, даже в поруганном состоянии огромный храм величествен и строг.

Следующим пунктом назначения была часовня с прахом выдающегося химика А.М. Бутлерова. На его могиле была отслужена заупокойная лития, после чего паломники посетили строящийся храм в селе Арбузов Баран. Побывав на местном роднике и совершив там молитвословие, верующие двинулись в конечный пункт назначения — Билярск, где всё уже было готово к большому празднику: сотни верующих из Казани, Чистополя, Нижнекамска, Елабуги, Камских Полян, Алексеевского и других населённых пунктов собрались, чтобы принять участие в молитвенном шествии.



Теги:
Крестный ход
Алексеевское
Билярск
Живоносный источник

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации