Новости Чистопольской епархии

В селе Шакшино восстанавливают храм

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Телерадиокомпания «НТР»

В селе Шакшино под Нижнекамском ведется восстановление церкви в честь Вознесения Господня. Недавно здесь установили маковку ручной работы, привезенную из Мензелинска. Общий вес конструкции вместе с конусом составляет около 350 килограммов.

Примечательно, что села Шакшино формально не существует: оно есть на карте, но прописан здесь всего один человек. Здесь нет ни воды, ни газа, есть только электричество. Здесь всего 17 домов, но люди в них живут только летом.  А 60 лет тому назад все было иначе. В селе было более 500 домов. Среди жителей была и семья Шароновых. Именно они в первой половине 20-го века и построили Вознесенскую церковь.

В 1930-е годы храм использовался для зерна, а позже был заброшен. Два года назад церковь начали восстанавливать. Строят всем селом, помогают добрые люди. Все, что сохранилось — это старая икона Иисуса Христа Господа Вседержителя. Нашли ее не в церкви, а в доме местной жительницы. Икона служила крышкой для погреба. Сохранился и 20-килограммовый колокол.

Как только все работы по восстановлению храма подойдут к концу, будет установлен и колокол. Есть также планы открыть в селе женский монастырь.

Теги:
Село Шакшино
восстановление храма
Нижнекамское благочиние

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации