Новости Чистопольской епархии

Завершилась смена православного детского лагеря «Кызыл Кояш – Красное Солнышко»

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Ольга ГАВРИЛИНА
Завершилась смена православного детского лагеря «Кызыл Кояш – Красное Солнышко»

Подошла к концу очередная смена православного лагеря, организованная казачьим обществом «Станица Спасская» и Свято-Авраамиевским храмом города Болгар.

С наступлением лета перед родителями большинства школьников остро встает вопрос: «Как организовать каникулы своего ребенка так, чтобы он отдохнул, при этом получил запас добрых впечатлений и не набрался дурных навыков?» Многие родители опасаются отправлять детей в обычные лагеря, именно поэтому они отдают предпочтения православным сменам. Что такое православный лагерь? Главное, что отличает православный лагерь от обычного — это христианская атмосфера взаимоотношений. Здесь ребенок попадает в среду верующих сверстников и взрослых. Кроме того, каждый из ребят за смену прикасается к подлинной православной жизни, принимает участие в богослужениях и Таинствах Церкви. Это значит, что, помимо отдыха, дети смогут понять и оценить религию своих предков. Ведь не каждый день ребёнок может поговорить с батюшкой, а в православном лагере это вполне возможно, так как лагерь духовно окормляется священником.

В этом году празднуется две ключевые даты: тысячелетняя память преставления Крестителя Руси — равноапостольного князя Владимира (именно поэтому смена была названа «Кызыл Кояш — Красное Солнышко») и 70-летний юбилей победы в Великой Отечественной войне. Стержнем программы смены были мероприятия, посвящённые личности святого и мероприятия, посвящённые памяти огненных лет.

Основной целью лагеря является приближение детей к Богу. В этом году православный лагерь отмечает пятилетний юбилей. За это время выработались очень интересные традиции. Это касается, в первую очередь, молитвенного правила. Утром и вечером ребят собирает на молитву общий крестный ход с лагерным флагом, носящим образ мученика Авраамия.

Каждое дело и мероприятие лагеря продумывается для достижения главной цели — приближения к Богу, становления на путь спасения. Традиционно в лагере проводится мероприятие, названное «Батюшкина уха». К детям в гости приезжает отец Владимир Головин и под его руководством приготавливается «царская уха». Батюшка общается с детьми на интересующие их темы и рассказывает что-нибудь интересное. В период этой смены он рассказал о живой связи Болгарской земли с Крестителем Руси.

Одним из главных событий лагерной программы была паломническая поездка в храм села Три Озера к чудотворному Тихвинскому образу Божией Матери и межконфессиональная экскурсия в «Белую мечеть». После интересного рассказа отца Георгия Кондратьева об истории храма и месточтимых святынях, дети поучаствовали в молебне, помазались маслом от лампады перед чудотворной иконой — всё это зарядило благодатной силой Святого Духа детей и взрослых. После этого ребята направились в «Белую мечеть», где Руслан-хазрат рассказал им об исламе и провёл обзорную экскурсию по мечети.

Грандиозным событием смены была историческая реконструкция взятия Берлина. Реалистично исполненные танки Т-34 и «Тигр», Рейхстаг, знамя победы, которые целый год готовил постановщик битвы — Максим Волков, не могли оставить равнодушными ни детей, ни взрослых. После «водной баталии» восторгу детей не было предела. Дух патриотизма и сплочённости укрепился в детских душах и умах.

В день закрытия смены была совершена Литургия под открытым небом. Почти все ребята причастились Христовых Таин.

Молебны, концерты, интересные мероприятия и спортивные игры показывают, что Православие есть полнота жизни, вера радости и истинная свобода от страстей.

Теги:
Православный лагерь
дети
Болгар
1000-летие преставления князя Владимира

Православие в Татарстане

Все публикации