Новости Чистопольской епархии

Гости из Башкортостана посетили город Болгар

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Ольга ГАВРИЛИНА
Гости из Башкортостана посетили город Болгар

В рамках межконфессионального взаимодействия с дружеским визитом в древний город Болгар прибыла делегация из Башкортостана во главе с управляющим Салаватской и Кумертауской епархией епископом Николаем и представителем ЦДУМ РФ Тимербеком хазратом Мустафиным.

Казанскую епархию посетили гости из Башкортостана

Также в состав делегации входили: настоятельница Марфо-Мариинского женского монастыря села Ира игумения Серафима; профессор, заместитель директора Стерлитамакского филиала Башкирского государственного университета Игорь Сыров; координатор отделов и служб Салаватской и Кумертауской епархии, руководитель отдела по церковно-благотворительному и социальному служению протоиерей Роман Уточкин и другие.

Сопровождали гостей представители двух конфессий имам-мухтасиб Болгарской мечети Фархат хазрат и руководитель Миссионерского отдела Свято-Авраамиевского храма иерей Сергий Карпухин. Визит в Болгар стал неким наглядным примером того, как в маленьком городке мирно пребывают представители разных конфессий. В ходе визита гости осмотрели Болгарский государственный историко-архитектурный музей-заповедник. Традиционно это место считается «родиной» ислама и является местом паломничества мусульман со всего мира. Из уст экскурсовода гости узнали некоторые факты из истории древних булгар. Рядом с руинами мечети находится церковь Успения Божией Матери, построенная в 18 веке. Ныне она используется в качестве музея. Гости узнали о том, что расположенный рядом Восточный мавзолей в начале 18 века использовался как церковь святителя Николая Чудотворца. Также гости смогли увидеть самый большой печатный Коран в мире. Под впечатлением от рассказа экскурсовода и от увиденного гости посетили Белую мечеть и Свято-Авраамиевский храм. По прибытии в храм гостей встретил настоятель иерей Анастасий Головин. Некоторые из прибывших гостей уже не первый раз были на гостеприимной земле Татарстана — в Болгаре.

— В рамках межконфессионального сотрудничества у нас подписан договор между тремя основными конфессиями и согласно этому договору мы проводим совместные мероприятия: социального, образовательного, культурного, военно-патриотического характера. И в рамках этого же договора мы посетили Республику Татарстан. Встретились с муфтием Камилем хазратом и митрополитом Феофаном. Обменялись мнениями и проектами. На мой взгляд, такие поездки дают патриотическую направленность, созидают основы мира, любви и согласия между народами, которые проживают здесь. Хочется поблагодарить настоятеля Свято-Авраамиевского храма иерея Анастасия Головина и Фархата хазрата за тёплый и радушный приём. Здесь мы увидели, что та деятельность, которую мы созидаем не один год, здесь активно воплощается в жизнь. Мир присутствует на территории города Болгара. Основа основ — мир, согласие и любовь, дружба между отцом Анастасием и Фархатом хазратом — отличный показатель и широкий пример взаимного сотрудничества, — сказал первый помощник епископа Николая, руководитель пресс-службы Салаватской и Кумертауской епархии протоиерей Роман Уточкин.

Участники встречи уверенны, что межконфессиональное взаимодействие идет на пользу, способствует сохранению мира и духовному росту народов многонациональной Республики.

Теги:
Салаватская епархия
Уфимская митрополия
Епископ Салаватский Николай
Болгар

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации