Новости Чистопольской епархии

В селе Лебяжье появится православный храм

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
В селе Лебяжье появится православный храм

Свет материнской любви Божией Матери согревает каждое живое существо. Во успении мира не оставила еси, Богородице. В храмах звучат величания честь Царице Небесной, и люди в честь Неё совершают добрые дела.

Если заглянуть в летопись Чистопольского края, то можно узнать, что в селе Лебяжье, расположенном недалеко от Алексеевского, в 1872 году была построена деревянная церковь с главным приделом во имя Успения Божией Матери. В то время народ был духовно богатым и соблюдал благочестивые традиции. Много лет в храме служил пожилой и очень добрый священник по фамилии Ганин, имени которого теперь уже никто не помнит. В 1937 году местные власти постановили прекратить колокольный звон в церкви, а колокола сняли уже во время Великой Отечественной войны. По воспоминаниям жителей, храм действовал до 1937 года. 8 января 1942 года состоялось общее собрание граждан, на котором из ста тринадцати человек взрослого населения присутствовал девяносто один. Семьдесят проголосовали тогда за закрытие церкви, двадцать один воздержался. Храм власти закрыли, церковный погост сравняли с землёй, но жаловаться тогда было некому. Во времена хрущёвских гонений здание церкви полностью разрушили. Лишь небольшой холмик в центре села напоминал о том, что здесь когда-то был храм. Когда на месте церковного погоста решили установить колонку, то обнаружили в земле множество человеческих костей. Долгие годы здесь было пастбище, но память об утраченной святыне кровоточила незаживающей раной. 9 июня 2006 года на средства семьи Лягиных на святом месте был установлен памятный крест с оградой и ежегодно стали совершаться праздничные молебны. В нынешнем году жители села приняли решение строить храм: выбрали проект, открыли счёт в банке и начали сбор средств.

28 августа, в день престольного праздника, верующие не только смогли помолиться на праздничном молебне, но и стали свидетелями радостного события: бульдозер, расчищавший площадку перед детским садом, неожиданно вытащил из-под земли язык колокола весом около 50 килограммов. Это событие жители села расценили как добрый знак свыше. Наверное, Сама Божия Матерь решила преподнести людям значимый подарок в надежде на то, что эта находка обретёт голос, и малиновый звон будет созывать верующих на молитву. Многие бабушки мечтают дожить до того дня, когда в новом храме вспыхнут сотни ярких свечей и пройдёт первая Литургия.

Теги:
Село Лебяжье
строительство храма

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации