Новости Чистопольской епархии

В Чистопольской епархии учреждается «Центр социального проектирования „Доброделание“»

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Ольга КНЯЗЕВА
В Чистопольской епархии учреждается «Центр социального проектирования „Доброделание“»

По благословению епископа Чистопольского и Нижнекамского Пармена в Чистопольской епархии учреждается автономная некоммерческая организация «Центр социального проектирования „Доброделание“».

Идея создания центра принадлежит руководителю отдела церковной благотворительности и социального служения Чистопольской епархии иерею Анастасию Головину. С инициативой создать АНО выступил Свято-Авраамиевский храм Болгара. Уже не один год приход совместно с благотворительным фондом имени мученика Феодора Болгарского и различными общественными организациями осуществляет социальное служение. Накопившийся опыт вылился в разработку программ помощи малоимущим, многодетным семьям и погорельцам, а также программ финансирования всевозможных благотворительных акций. Например, участие в конкурсах на соискание гранта, соработничество с Российским клубом православных меценатов, Советом молодёжных организаций РТ, Министерством культуры РТ, Центром развития добровольчества РТ, Синодальным комитетом по взаимодействию с казачеством РПЦ, Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению РПЦ, Паломническим центром Московского Патриархата, благотворительным фондом «Чистое сердце», благотворительным фондом «Энергия жизни» и другими организациями. По мнению отца Анастасия, АНО позволит объединить усилия различных структур, и будет способствовать увеличению активности мирян в деле социального служения и развитию волонтёрства.

Учредителями АНО выступают активные миряне и некоммерческие организации. В данный момент формируется партнёрская среда. В ближайшее время появится епархиальная служба помощи погорельцам на селе. Также епархия будет оказывать помощь малоимущим семьям. Кроме того, в епархии формируется служба коллективной помощи. В рамках деятельности АНО планируется проведение акции «Белый цветок». Ведётся разработка благотворительных программ для поддержки казачества Чистопольской епархии. При содействии отдела по взаимодействию с казачеством Чистпольской епархии в средних общеобразовательных школах епархии открыты гончарные кружки.

«Центр социального проектирования „Доброделание“» также будет заниматься организацией благотворительных мероприятий. Сейчас ведётся разработка программы социального паломничества, которая позволит малоимущим семьям посещать святые места бесплатно. Программа будет способствовать их духовному просвещению. Ещё одна задумка инициаторов создания центра — открытие интернет-портала «Доброделание», на котором сотрудники организации смогут презентовать свои проекты, для реализации которых им необходимо финансирование.

— Часто меня спрашивают, почему у центра такое сложное название — «Доброделание». Идея так назвать центр пришла мне в голову после того, как я услышал речь Святейшего Патриарха Кирилла на V Общецерковном съезде по социальному служению, в котором я принимал участие. Предстоятель нашей Церкви сказал, что хочет дать нам импульс к совершению добрых дел, и назвал социальную работу Церкви не данью моде, а доброделанием, — говорит иерей Анастасий Головин.

Стоит отметить, что Святейший Патриарх Кирилл призывает мирян к созданию некоммерческих организаций, не являющихся структурами Церкви. При этом священники не должны оставаться в стороне, а должны взаимодействовать с НКО в качестве духовников. По благословению епископа Чистопольского и Нижнекамского Пармена духовником центра «Доброделание» назначен руководитель отдела церковной благотворительности и социального служения Чистопольской епархии иерей Анастасий Головин.

—  По мнению патриарха, в каждой епархии должно быть как минимум два таких центра. Также необходимо организовать социальную работу с алко- и наркозависимыми, и с женщинами, оказавшимися в трудной жизненной ситуации. В данный момент ведутся переговоры с чистопольским социальным центром «Радуга», на базе которого предполагается создать центр для матерей, оказавшихся в кризисной ситуации, — отмечает отец Анастасий.

Инициативу по образованию АНО поддержали рекомендательными письмами такие организации, как Российский клуб православных меценатов, Волжское казачье войско, федерация этнических игр «Шермиции», Совет молодёжных организаций РТ, исследовательский центр «Духовное наследие российской эмиграции». Письмо в поддержку создания АНО отправила и православная семья артистов Антона и Виктории Макарских.

Теги:
Доброделание
социальное служение
благотворительность
помощь
казачество

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации