Новости Чистопольской епархии

В кадетской школе Болгара прошла встреча учащихся с духовенством

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Ольга КНЯЗЕВА
В кадетской школе Болгара прошла встреча учащихся с духовенством

В интернате при кадетской школе состоялась встреча учащихся с представителями исламского и православного духовенства.

В минувший четверг в Болгаре прошли торжества по случаю мусульманского праздника Курбан-байрам. Праздник, напоминающий о верности Богу, явился поводом для встречи представителей двух религиозных конфессий, которая прошла в кадетской школе.

Во дворе интерната неожиданно появилась полевая кухня. Мальчишки с радостью помогали имаму Белой мечети Руслану хазрату Фархутдинову готовить плов и шурпу. Когда всё было готово, имам рассказал ребятам об истории мусульманского праздника.

— Нам из вспоминаемых сегодня событий важно сделать вывод: Богу не угодно человекоубийство. Он разрешил пролить кровь животного, сохранив при этом жизнь сыну пророка, — отметил имам.

Ребята с удовольствием кушали на свежем воздухе приготовленные блюда и слушали наставления духовных лидеров. Клирик Свято-Авраамиевского храма иерей Сергий Карпухин рассказал им о библейских событиях, связанных с жертвоприношением Исаака.

— Бог не желал крови. Смысл жертвы был в послушании, в явлении стопроцентной верности Богу, — объяснил отец Сергий.

Священнослужитель отметил, что хоть и вспоминаемое в этот день событие является более значимым для мусульман, оно почитается и в христианстве. А в данном случае является ещё и объединяющим фактором.

— Хочется, чтобы в нашей памяти остался этот день, когда мы все вместе — мусульмане и христиане, татары и русские — собрались за дружеской трапезой, — добавил иерей.

После трапезы общение кадетов с гостями продолжилось.

Отметим, что подобные мероприятия способствуют не столько укреплению межконфессионального мира, который и так на протяжении веков царит в Татарстане, сколько помогают духовным лидерам сплотиться в борьбе с «новой моралью», противоречащей нравственным нормам традиционных религий.

Теги:
Курбан байрам
Болгар
межконфессиональное мероприятие
просвещение

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации