Новости Чистопольской епархии

В селе Измери установили памятник воинам, погибшим в годы Гражданской войны

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Ольга СТРЕЛОВА
В селе Измери установили памятник воинам, погибшим в годы Гражданской войны

В селе Измери Спасского района Татарстана установили памятник воинам, погибшим в годы Гражданской войны.

Гражданская война — самая жестокая, ведь в ней участвуют граждане одного государства. Брат идет на брата, сосед — на соседа.

В течение года поисковый отряд «Булгар», возглавляемый Борисом Андрияновым, вместе с другими татарстанскими поисковыми отрядами производил раскопки на территории Спасского района. Поисковиками были найдены останки больше трех десятков бойцов, погибших в годы Гражданской войны. Перед захоронением останков воинов состоялся состоялся торжественный митинг.

Панихиду по усопшим воинам отслужил клирик Свято-Авраамиевского храма иерей Сергий Карпухин.

— Любая война — это зло. Но самое страшное — это гражданская война, когда сын идет на отца. Мы не должны забывать о трагических страницах истории нашей страны. «Мертвые сраму не имут», поэтому сегодня мы предаем земле прах воинов, положивших жизни за свое Отечество, — сказал отец Сергий.

По окончании заупокойного богослужения состоялась торжественная церемония захоронения останков. Участники церемонии почтили память погибших воинов минутой молчания. Затем состоялось открытие памятного знака «Примирение и согласие», на котором присутствовал прямой потомок Владимира Оскаровича Каппеля.

— На мой взгляд, это единственный памятник такого масштаба в России. Останки двух противоборствующих сторон захоронены в одной братской могиле, и души их сейчас упокоены. Надеюсь, что в России больше никогда не будет гражданской войны, и люди будут жить в мире и согласии, — отметил И. И. Каппель.

Миллионы погибших и умерших от голода и болезней, физическое уничтожение целых классов и социальных групп, раскол общества — все это можно отнести к последствиям кровавого гражданского конфликта. По мнению некоторых историков, поражение Белого движения и уничтожение оппозиции привели к установлению тоталитарной власти в нашей стране. В гражданской войне не бывает победителей и побежденных. В ней есть только погибшие и пострадавшие.

Теги:
Гражданская война
захоронение останков
Измери
война
памятник
Спасский район

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации