Новости Чистопольской епархии

В Нижнекамске состоялся масштабный крестный ход

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Илья ТИМКИН

14 октября в Нижнекамске состоялся общегородской крестный ход. По традиции его провели в праздник Покрова Божией Матери. Сотни верующих во главе с многочисленным духовенством прошествовали по улицам города, заходя для молитв в каждый храм.

Началось всё с села Большое Афанасово, где Покровская церковь встречала свой престольный праздник. После Божественной литургии верующие взяли чтимые иконы, Кресты, хоругви и с молитвенным пением направились в сторону базы «Фактория» — расположенный здесь храм также встречал накануне престольный праздник (память святого Романа Сладкопевца отмечается 14 октября).

Затем — длинный переход по городским улицам до храма Воскресения Христова, что на Мурадьяна. Торжественный молебен, горячий чай — перед последним рывком. Впрочем, об усталости никто не думает. Много молодёжи, кто-то взял с собой детей.

— Мы каждый год ходим, — говорит Светлана Матвеева, толкая вперёд коляску с полуторагодовалым малышом. — Словами не выразить чувства, которые испытываешь после крестного хода… Блаженство, наверное. Но ни в коем случае не усталость! Утром мы с мамой поучаствовали в службе в церкви, теперь вот идём крестным ходом. В нашей семье мы чувствуем помощь Божией Матери, весь год под Покровом находимся.

14 октября православные христиане вспоминают события середины X века, когда в Константинополе было видение Покрова Божией Матери. Империи угрожали нападением сарацины. Не видя ниоткуда помощи, в те дни греки во множестве стекались во Влахернский храм, в котором хранились риза Богоматери и головной покров, и молились. Святой Андрей и его ученик Епифаний в четвертом часу ночи увидели величественную Жену, идущую от Царских врат. Её поддерживали и сопровождали святые в белых одеждах. Богоматерь преклонила колена и приступила к слёзной молитве. После этого сняла с головы блистающее покрывало и распростерла над всем стоящим народом. Изумленные чудесным видением, святой Андрей и Епифаний поведали о нем всем. В этот день христиане уходили из храма с духовной радостью и надеждой на помощь Царицы Небесной. И эта надежда вскоре оправдалась: враги без всякого кровопролития отступили от города.

Вот уже тысячу лет вспоминают христиане это чудесное событие, и в Нижнекамске по-особенному — Покровским крестным ходом.

— Крестный ход — это не шествие от одного храма к другому, это шествие души к Царствию Божьему, — отметил в короткой проповеди протоиерей Иоанн Бухенко, настоятель храма Воскресения Христова. — Который год идёте вы через весь город, и благодаря вашим трудам молитва будет услышана. Надеждой на Бога стоит наш град! — резюмировал священник, и пожелал пройти оставшийся путь до Казанского собора вместе со «святыми, ангелами и любовью в сердце».

Сказано — сделано, и вскоре перед верующими показались золотые купола огромного храма в честь Казанской иконы Божией Матери. В общей сложности путь от Афанасово до Святого Ключа занял три часа. После завершающего молебна нижнекамские христиане, взявшие отгула на работе, в колледжах и школах, расходиться не спешили — приход святого праведного Иоанна Кронштадтского приготовил для участников крестного хода праздничную трапезу.

— Это было замечательно, — поделился впечатлениями Фёдор Бакшаев, первокурсник медицинского колледжа. — Я очень давно не был на крестном ходу… Шёл все три часа вместе со священниками! И никакой усталости не чувствую.

— Вся наша жизнь — крестный ход, — обратился к верующим протоиерей Виталий Кузьмин, настоятель Покровского храма. — И когда она подойдёт к концу, там, на краешке, мы будем вспоминать… Но никогда не пожалеем времени, проведённом в храме, не пожалеем о часах молитвы. И молитвы наши не останутся бесплодными, по слову Божьему: «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят».



Теги:
Покров Пресвятой Богородицы
Нижнекамск
крестный ход
Большое
Большое Афанасово

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации