Новости Чистопольской епархии

В Чистополе состоялось архиерейское богослужение на кряшенском языке

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Мария ШИЛЬНИКОВА
В Чистополе состоялось архиерейское богослужение на кряшенском языке

Наша родина велика и необъятна, ее населяют люди разных взглядов, национальностей, вероисповеданий. И, хотя мы разные, нас объединяют вера и любовь к Богу. Господа можно славить благодарным сердцем на разных языках, но каждый человек хочет молиться на родном наречии. На том самом, на котором молились в старину наши прадеды.

Православная община кряшен города Чистополя отметила годовщину со дня своего образования. Кряшенский приход был освящен в честь покровителей Казанской земли — святителей Гурия, Варсонофия и Германа, его настоятелем является благочинный Алексеевского округа протоиерей Павел Чурашов, который еженедельно совершает богослужения в молитвенной комнате бывшей школы №15. Недавно администрация города выделила кряшенской общине земельный участок под строительство храма.

16 октября на праздничное богослужение собрались священнослужители нескольких благочиний. Среди них был и духовный лидер кряшен — настоятель Тихвинского храма города Казани протоиерей Павел Павлов. Поздравить верующих приехал и глава города Чистополя Дмитрий Иванов.

Возглавил Божественную литургию епископ Чистопольский и Нижнекамский Пармен. Богослужение совершалось на церковно-кряшенском языке. После Литургии владыка поздравил собравшихся с престольным праздником, пожелав всем крепкой веры, мира, благополучия и гармоничных отношений с близкими.

— Великое благо — славить Бога на родном языке. Когда мы от чистого сердца молимся Творцу, Он слышит и помогает нам во всех наших добрых начинаниях. А наша задача состоит в проповеди святых истин людям, в творении добрых дел, сохранении менталитета, культурного и национального достояния своего народа. Только в единении с Богом, при поддержке народа и властных структур мы сможем решить самые сложные задачи, направленные на духовное просвещение и оздоровление нашего общества, — отметил правящий архиерей.

 

 

Теги:
Чистополь
кряшены
епископ Пармен

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации