Новости Чистопольской епархии

Епископ Пармен: «Достойно ли мы несем свой крест?»

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Елена ЦАПАЕВА
Епископ Пармен: «Достойно ли мы несем свой крест?»

В Чистопольской епархии состоялось расширенное совещание благочинных Чистопольской и Нижнекамской епархии в поселке Алексеевское.


«Едиными устами и единым сердцем»

Особой торжественностью был отмечен весь ход праздничной Божественной литургии в храме Воскресения Христова поселка Алексеевское. 23 октября, в день празднования памяти преподобного Амвросия Оптинского, под сводами главной церкви района прошла архиерейская служба, формат которой сами алексеевцы назвали уникальным. Впервые в храме Воскресения Христова епископу Чистопольскому и Нижнекамскому Пармену сослужили все благочинные епархии.

— Милостью Господа мы сегодня вместе с благочинными, епархиальным духовенством и мирянами совершили Божественную литургию памяти великого угодника Божия преподобного Амвросия Оптинского. Переступив однажды порог храма, встав на новый духовный путь, мы должны преобразиться. Духовенство — потому что облачается в священнические одежды. Миряне должны отбросить житейскую суету и приступить ко Господу как в свой последний день, потому что они не знают ни дня, ни часа окончания своего пребывания на земле. Я рад, что сегодня мы отслужили Литургию на одном дыхании, едиными устами и единым сердцем, памятуя о том, что Христос — в нас. Многие из нас причастились Святых Христовых Таин, и все вместе мы попросили у Бога и его Пречистой Матери благословения на наше епархиальное собрание, — сказал, предваряя совещание, епископ Пармен.

«Иногда нам хочется быть незаметными…»

В поучительном слове владыка призвал духовенство и прихожан поразмыслить над примером достойного несения креста святыми угодниками Божьими, чью память в этот день совершает Русская Православная Церковь.

— Все они по-разному отошли в мир иной. У одних была блаженная кончина, у других — мученический венец, у третьих — гонения, болезни и скорби. От нас сегодня подобного не требуется. Так давайте мы, духовенство и миряне, спросим себя, достойно ли мы несем свой крест. Ответ на этот вопрос очень важен для каждого из нас. Иногда, поддавшись малодушию, мы снимаем с себя бремя ответственности. Но мы не должны позволять себе такого. Мы не имеем права свернуть с дороги и должны достойно нести свой крест, ведь никто не оставляет горящий светильник под спудом. И дай Бог, чтобы его свет был Светом Христовым.

После богослужения состоялось епархиальное собрание в расширенном формате, а затем делегация благочинных во главе с владыкой посетила домовую церковь при больнице в честь святой великомученицы Елисаветы. От лица всех участников и гостей встречи епископ Пармен поблагодарил благочинного Алексеевского округа протоиерея Павла Чурашова за гостеприимство и высокий уровень организации мероприятия.

Теги:
Алексеевское
епископ Пармен
собрание

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации