Новости Чистопольской епархии

В Болгаре почтили память жертв политических репрессий

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Ольга КНЯЗЕВА
В Болгаре почтили память жертв политических репрессий

Сегодня о времени сталинских репрессий в Болгаре напоминает лишь памятник с высеченными именами жертв. А их было немало: простых людей, не переживших тягот тюремной жизни, и исповедников, не отказавшихся от своей веры. Ежегодно 30 октября в православном храме города совершаются панихиды, а у памятника жертвам политических репрессий проходит митинг, в котором принимают участие представители местной власти, молодежь, школьники, а также православное и исламское духовенство. Жители Болгара собираются, чтобы почтить память жертв политических репрессий.

— Тяжелые испытания выпали на долю нашего многонационального народа. В то страшное время мусульмане и христиане трудились бок о бок и уважительно относились друг к другу. Имамы поддерживали священников, а священники — имамов. Они не отреклись от своей веры и показали пример стойкости, — отметил заместитель ректора Булгарской исламской академии Дамир Мухаметдинов.

Клирик Свято-Авраамиевского храма иерей Сергий Карпухин напомнил собравшимся о Спасской тюрьме, которая в годы гонений стала последним пристанищем для многих представителей православного и исламского духовенства.

— Мы живем в суетное время, но давайте не будем забывать свою историю. Мы должны помнить о том, что люди оставались людьми, несмотря на то, что тогда царила атмосфера страха и предательства. Нужно помнить о том времени, чтобы не повторять ошибок своих предков, — сказал отец Сергий.

Участники митинга возложили цветы к памятнику жертвам политических репрессий и почтили их память минутой молчания.

Теги:
Болгар
митинг
иерей Сергий Карпухин
межконфессиональное мероприятие

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации