Новости Чистопольской епархии

Глава администрации Спасского района встретился с духовенством Спасского благочиния

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Иерей Алексей АХМЕТЗЯНОВ
Глава администрации Спасского района встретился с духовенством Спасского благочиния

В третьей декаде ноября в Казани состоится II Форум православной общественности РТ. В рамках подготовки к мероприятию в районных центрах проходят встречи представителей администрации с духовенством. В Спасском районе такая встреча состоялась по инициативе главы администрации Камиля Нугаева.

— Этот форум — ежегодное мероприятие, на котором мы обсуждаем с представителями православной общественности республики имеющиеся проблемы. Как глава администрации я всегда на связи, и стараюсь не пропускать значимых событий. Вообще, наш район — самый русскоязычный. В Спасском уезде было 50 процентов русского населения, в Спасском районе — 70. По словам благочинного Спасского округа иерея Анастасия Головина, мы занимаем первое место по количеству приходов. Если у нас в Татарстане в каком-либо районном центре не будет церкви, то президент отреагирует незамедлительно, — сказал Камиль Асгатович.

Вспоминая события 1612 года, Камиль Нугаев отметил, что один из предводителей народного ополчения — Минин — имел татарское происхождение.

— Тогда стояла задача выгнать польских интервентов. Татары, русские, чуваши и представители других национальностей ее выполнили. Вероисповедание роли не играло, ведь мы объединялись для борьбы с общим врагом. Россия — многонациональная и многоконфессиональная страна, и чтобы она была сильной, мы должны быть едины.

Благочинный Спасского округа иерей Анастасий Головин отчитался о проделанной работе и отметил, что благочиние находится на хорошем счету у правящего архиерея Чистопольской епархии, который недавно вступил в должность, но уже успел объехать почти все приходы епархии. Отец Анастасий рассказал о строительных и реставрационных работах в храмах сел Три Озера, Никольское, Полянки, а также в «Казачьей слободе». Он отметил, что ежегодный Авраамиевский фестиваль развивается, и его уже заметили в Москве. Радует и то, что в благочинии активно ведется благотворительная деятельность. В настоящее время строятся дома для двух православных семей-погорельцев. Местные предприниматели оказывают помощь, и уже возведен большой пристрой. Благодаря стараниям церковных сотрудников одного ребенка из семьи погорельцев удалось устроить в кадетскую школу. Это реальная помощь, а не бумажно-отчетная.

Помощник благочинного по миссионерской работе иерей Сергий Карпухин сообщил, что успешно налаживается межконфессиональное сотрудничество. В частности, представители православного и исламского духовенства проводят в общеобразовательных учреждениях совместные мероприятия — духовно-нравственные беседы.

Камиль Нугаев поинтересовался, как продвигается строительство храмов в Болгаре, КИМе и Куралово.

Поблагодарив за радушный прием, отец Анастасий выразил пожелание, чтобы такие встречи и в будущем проходили в неформальной дружеской обстановке.

Теги:
Форум православной общественности — 2015
Болгар
иерей Анастасий Головин
Камиль Нугаев

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации