Новости Чистопольской епархии

В Чистополе прошел I Фестиваль православной и патриотической песни «Возрождение»

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Ольга КНЯЗЕВА
В Чистополе прошел I Фестиваль православной и патриотической песни «Возрождение»

8 ноября в Чистополе прошел I Фестиваль православной и патриотической песни «Возрождение». Песенный праздник был организован Чистопольской епархией и Отделом культуры Чистопольского муниципального района.

Фестиваль «Возрождение» объединил таланты почти со всей епархии. В роли ведущих выступили молодые люди из разных благочиний. Открыл песенный фестиваль блок детских выступлений, который символично напомнил о том, что именно от взращивания детской души зависит благополучие любимой всеми России. Воспитанники воскресной школы при храме Казанской иконы Божией Матери города Чистополя исполнили песню о сотворении мира, а учащиеся кадетской школы посвятили свое выступление темам благородства, дружбы и патриотизма. Наряду с остальными в фестивале принимали участие и учащиеся чистопольских общеобразовательных школ. Мария Чернышева, Юлия Еремеева и Екатерина Бочкарева так проникновенно пели о любви к России, что буквально растрогали слушателей.

I Фестиваль православной и патриотической песни «Возрождение»

Приветствуя зрителей и участников фестиваля, епископ Чистопольский и Нижнекамский Пармен отметил, что на Чистопольской земле царят искренность, открытость и доброта.

— Отрадно свидетельствовать, что мы можем встречаться с нашими собратьями-мусульманами на фестивалях, подобных этому. Мы общаемся друг с другом и проводим совместные мероприятия. Фестиваль называется «Возрождение», и это очень символично, ведь сейчас можно наблюдать, как возрождаются религии, культура и национальные традиции, — подчеркнул владыка.

I Фестиваль православной и патриотической песни «Возрождение»

«Волгоградскую березку» в исполнении Ольги Валиуллиной аудитория слушала с замиранием сердца. Эта песня напомнила о трагической странице нашей истории — Великой Отечественной войне. Еще один талант из Нижнекамского благочиния — Илья Тимкин — исполнил на фестивале песню собственного сочинения. Вообще, авторские произведения стали главной изюминкой фестиваля. Глубокое впечатление на слушателей произвела песня чистопольца Ивана Онюшкина. Он обратился к слушателям с призывом воспитывать детей патриотами и людьми, которым чужд грех. «Мы умираем, чтобы жить! / Мы не живем, чтоб умирать. / Мы призываем всех любить, / Друга в беде не бросать. //  Патриот — это тот, / Кто любовь раздает, / Кто совсем не грешит / И помочь всем спешит». Эти мудрые слова вызвали шквал аплодисментов, когда закончилось его выступление. Никого не оставила равнодушным и «Песнь Богородице» в исполнении гостьи из Болгара — Натальи Каргиной. Священник из Алексеевского благочиния иерей Илия Маташев исполнил под гитару песни о православных байкерах и патриотической молодежи, и слушатели с удовольствием ему подпевали.

I Фестиваль православной и патриотической песни «Возрождение»

Нужно отметить, что артисты, принимавшие участие в фестивале, в первую очередь пытались показать, что Православию свойствен дух любви и радости. Иерей Сергий Карпухин и Ольга Лобанова из Болгара тронули сердца зрителей песней «Церковь при дороге», повествующей о любви к родному храму, в котором они обрели душевный покой и спасение. В нашей молодой, но очень богатой епархии немало соборов и церквушек. Некоторые их них зрители совершенно неожиданно увидели на экране, когда алексеевские артисты исполняли песню «Сто церквей». Несомненным украшением концерта стало выступление чистопольца Вадима Порфирьева и ансамбля «Благовест» из Камских Полян. Не обошлось на фестивале без русского фольклора: чистопольский ансамбль «Светелка» представил песенно-танцевальный номер «Обряд последнего снопа». Артисты, изображавшие крестьян, просили Божию Матерь помочь собрать им урожай и благодарили Господа за ниспосланные дары.

I Фестиваль православной и патриотической песни «Возрождение»

Казачество на фестивале представлял казачий хор «Любо» «Станицы Спасской». Уже после первого выступления казакам начал подпевать почти весь зал. Казаки исполнили духовные песнопения и народные песни, что, несомненно, придало особый колорит песенному празднику. Под аплодисменты зрителей казачий хор исполнил песню на бис, завершив свое выступление словами «Вечно будем едины!»

I Фестиваль православной и патриотической песни «Возрождение»

По окончании концерта епископ Чистопольский и Нижнекамский Пармен от всей души поблагодарил его организаторов и участников.

— Я не знал, насколько богат этот край талантами, пока не стал епископом Чистопольским и Нижнекамским. Мы сегодня услышали и увидели много такого, что врачует душу и сердце. И очень хорошо, что в этом фестивале принимают участие и православные, и мусульмане, ведь нас объединяет любовь, о которой сегодня так много пелось со сцены, — отметил правящий архиерей. 

I Фестиваль православной и патриотической песни «Возрождение»

Со словами благодарности к организаторам праздника обратился также временно исполняющий обязанности имама-мухтасиба Чистопольского района Мухаммад хазрат Киямов.

— Я очень рад, что посетил этот великолепный песенный праздник. Меня особенно порадовали выступления детей и молодежи. Глядя на них, понимаешь, что у нас хорошее будущее. Сегодня я услышал замечательную песню «Сто церквей», и в моем сердце осели слова «Поднимайся, весь народ!» Хочется подняться, объединиться, чтобы и дальше продолжать творить. А помощником в этом деле будет наш дорогой владыка, которого я считаю своим учителем и наставником, — сказал Мухамад хазрат Киямов.

I Фестиваль православной и патриотической песни «Возрождение»

В завершение мероприятия епископ Чистопольский и Нижнекамский Пармен и временно исполняющий обязанности имама-мухтасиба Чистопольского района Мухаммад хазрат Киямов вручили участникам фестиваля памятные дипломы.

 

Теги:
Фестиваль
концерт
Чистополь
епископ Пармен

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации