Новости Чистопольской епархии

Церковь и казачество: формы взаимодействия во благо единой миссии

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Елена ЦАПАЕВА
Церковь и казачество: формы взаимодействия во благо единой миссии

20 ноября в Нижнекамске в рамках выставки-ярмарки «Православная станица» прошла встреча духовенства Чистопольской и Нижнекамской епархии с представителями казачьих обществ Елабуги, Набережных Челнов и Нижнекамска.

Спектр предложенных к обсуждению тем был достаточно широк. Встреча прошла в формате круглого стола, на котором были рассмотрены вопросы необходимости создания единой региональной управленческой структуры казачьего сообщества, очерчены механизмы ее финансирования, намечены шаги по взаимодействию со средствами массовой информации. Однако основным лейтмотивом встречи представителей епархиальных отделов с казаками стали вопросы духовного становления и укрепления в православной вере членов казачьих обществ.

Как подчеркнул руководитель отдела Чистопольской епархии по взаимодействию с казачеством иерей Анастасий Головин, главным препятствием в деле созидания любых сообществ и объединения людей ради общей благой цели являются человеческие страсти и немощи: маловерие, гордыня, ревность, привычка осуждать и леность. Эти духовные язвы разъедают коллективы, внося распри между их членами. Поэтому Церковь призывает казаков, как представителей очень значимой, пассионарной части российского общества, приложить все усилия для создания единой эффективной структуры казачьего движения с общей целью, вертикалью субординации, ясными и выполнимыми задачами и определенной мерой ответственности каждого его члена за возложенный на него фронт работы.

— Вступить в организацию и именоваться членом казачьего общества — это одно, а вот родиться казаком и быть им на протяжении всей своей жизни — это совсем другое. Это состояние души. Это и удаль, и вера, и традиции, и патриотизм. Причем патриотизм — это не только любовь к своему Отечеству и готовность его защищать с оружием в руках, а ежедневное служение, выполнение работы на участке, который определил тебе Господь или руководитель. И вот такого патриотизма нам всем, на мой взгляд, сегодня не хватает. Для меня, как для русского человека, казачество — это, прежде всего, форма объединения. У казаков, как вы знаете, все важные вопросы решались на круге. Мы возрождаем в Спасском благочинии традицию казачьего круга, которая основывается в первую очередь на духовном фундаменте — на молитве по соглашению. Каждый четверг мы с казаками читаем акафист святому Николаю Чудотворцу, и единый дух молитвы объединяет нас, — поделился с присутствующими на встрече казаками опытом построения казачьей общины иерей Анастасий Головин.

Отец Анастасий рассказал казакам об успешном опыте участия Спасского благочиния в грантовых проектах, дающих возможность некоммерческим организациям получить финансовые средства для реализации своих социальных проектов. Казаки, в свою очередь, поделились с представителем Чистопольской епархии своим видением развития казачьего движения в рамках взаимодействия с православной общественностью Татарстана.

По завершении встречи ее организатор иерей Анастасий Головин выразил сожаление, что далеко не все атаманы республики откликнулись на предложение принять участие в работе круглого стола, после чего предложил присутствующим наметить дату следующего совещания, на котором планируется выработать комплекс конкретных шагов по развитию казачьего движения в регионе.

Теги:
Церковь и казачество
казачество
православная ярмарка
православная выставка
иерей Анастасий Головин
Нижнекамск

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации