Новости Чистопольской епархии

Священник рассказал воспитанникам кадетской школы-интерната города Болгара о вреде табакокурения

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Ольга КНЯЗЕВА
Священник рассказал воспитанникам кадетской школы-интерната города Болгара о вреде табакокурения

О том, что курение опасно для здоровья, знают все. Но есть и другой аспект проблемы — нравственный. Заострить на нем внимание в рамках встречи с учащимися кадетской школы-интерната города Болгара попытались клирик Свято-Авраамиевского храма иерей Сергий Карпухин и имам Белой мечети Руслан хазрат Фархутдинов.

В одном зале районного Дома культуры оказались те, кто еще не начал курить, и те, кто уже изрядно «преуспел» в табакокурении. Для последних тяжелые последствия курения пока еще кажутся призрачными. Да и сомнения насчет того, является ли курение грехом, подкрепляют их уверенность в том, что это вполне естественное и позволительное явление. Но действующее законодательство свидетельствует об обратном: общество считает курение неприемлемым.

Представитель Отдела внутренних дел по Спасскому району рассказала ребятам об административной ответственности за курение в общественных местах и об ответственности за вовлечение несовершеннолетних в употребление табака. Подростки с интересом посмотрели видеоролик о разрушительном воздействии табака на организм курильщика и окружающих его людей. Председатель Союза борьбы за народную трезвость Владимир Жданов отметил, что курение — это вид наркомании, и рассказал присутствующим о знаменитостях, умерших от курения. Возможно, эти примеры заставят курильщиков пересмотреть свои взгляды на эту якобы безобидную привычку.

Священник рассказал воспитанникам кадетской школы-интерната города Болгара о вреде табакокурения

После этого Руслан хазрат Фархутдинов привел поучительный случай из своей жизни и объяснил, в чем состоит духовный вред курения.

— У каждого человека, как и у машины, есть технический паспорт, данный Богом. Творец запретил табак и алкоголь, потому что их употребление приводит к пагубным последствия. Он создал нас здоровыми, и всякий раз, когда мы курим или выпиваем, мы, по сути, плюем на себя и на дар Божий, — подчеркнул имам Белой мечети.

Иерей Сергий Карпухин представил христианскую точку зрения на курение, сравнив его с медленным самоубийством.

— Грех и пагубные привычки делают нас наследниками ада. Кстати, в переводе с греческого слово «грех» означает «промах». Когда человек курит, он наносит непоправимый вред своему здоровью и гармонии Божиего мира. Курильщик не думает о спасении своей души. Найдите в себе мужество оставить эту греховную привычку и станьте полноценными и здоровыми людьми, — сказал священнослужитель.

Господь дал свободу выбора всем: взрослым и детям, курящим и некурящим. Каждый человек сам решает, с кем ему быть — с Богом или с бесом, когда последний шепчет ему: «Закури». И он либо безвольно тянется за сигаретой, либо выбирает свободу от греха. Интересно, что выберут ребята?

Теги:
Кадетская школа
кадеты
Болгар
иерей Сергий Карпухин
табакокурение
курение
вредные привычки
нравственность

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации