Новости Чистопольской епархии

В Чистополе состоялось ночное богослужение в честь святителя Иоасафа Белгородского

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Елена ЦАПАЕВА
В Чистополе состоялось ночное богослужение в честь святителя Иоасафа Белгородского

Христиане первых веков собирались на молитву в полночь. Ночная мгла, благословенная тишина мира, мягкая пульсация светильников, оживотворяющая мрак древних катакомб и — самоуглубленная молитва.

«Се жених грядет в полунощи» — эта песнь раскрывает духовное содержание полуночной службы. Она, как мы знаем, напоминает о дне второго пришествия Иисуса Христа. Вера эта питается символизмом удивительной притчи Спасителя о десяти девах. В ней сокрыта суть истинной жизни любого христианина — жизнь в режиме неугасимого ожидания Того, Кого душа человеческая должна жаждать с таким же горячим желанием, с каким восточная невеста томится в предвкушении радостной встречи с женихом. В день и час, коих мы не знаем, когда призовет Господь — кто-то успеет, а кто-то замедлит ответить на Его призыв.

В память святителя Иоасафа Белгородского в ночь на 23 декабря епископ Чистопольский и Нижнекамский Пармен возглавил первую ночную Божественную литургию в Свято-Никольском кафедральном соборе городе Чистополя. По примеру древних подвижников и апостолов архипастырь молился с духовенством епархии и прихожанами при свечах. В атмосфере, которая роднила присутствующих в храме с ревнителями благочестия первых веков, за Божественной литургией был рукоположен в священнический сан диакон Артемий Ямашев, молодежный лидер Покровского благочиния и клирик прихода Покрова Пресвятой Богородицы села Большое Афанасово.

После Таинства верующие смогли разделить благодатную радость от соборной молитвы еще и во время чаепития. Душевную теплоту момента усилил искренний рассказ владыки о личном опыте своей первой ночной Божественной литургии. Присутствующие на трапезе выразили надежду на то, что такие службы станут доброй традицией на многих приходах Чистопольской епархии.

Теги:
Чистополь
епископ Пармен
хиротония

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации