Новости Чистопольской епархии

В Болгаре почтили память погибших в Афганистане

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Мира МИРОНОВА
В Болгаре почтили память погибших в Афганистане

15 февраля — граница зимы с весной и граница войны с миром. В этот день Русская Православная Церковь отмечает праздник Сретения Господня, а 27 лет назад в этот день окончился вывод советских войск из Афганистана.

Между людьми случаются войны. К сожалению, в силу своей духовной непросвещенности многие винят в этом Бога. Человеку трудно признать свою ошибку — легче свалить вину на другого, однако все это до поры, до времени. Рано или поздно приходит осознание, что войны происходят вследствие человеческой глупости. Глупо затевать войну из-за земных богатств, ведь мы знаем много примеров того, как земное губит в человеке человечное.

В Болгаре почтили память погибших в Афганистане

Во имя чего была эта война? К чему она привела? К жертвам. Около 15 тысяч человек погибло — их не дождались матери, жены, дети. «При чём тут Бог?» — спросят некоторые. Повторюсь: добрые дела творит Господь. А разве защищая своих родных с оружием в руках —  это не добро? Разве это не жертвенность, которую Иисус Христос явил миру? Выжившие в той войне имеют телесные и душевные раны. Неужели это награда Бога? Нет. Награда в том, что солдаты вернулись к своим родным. Пусть раненые, пусть контуженые — главное, что они находятся рядом со своими близкими и любимыми. Милость и любовь Всевышнего безгранична.

15 февраля в Болгаре около памятника погибшим в горячих точках состоялась акция, посвященная трагическим событиям в Афганистане. Почтить память погибших пришли ветераны боевых действий и локальных конфликтов, в числе которых были председатель общественной организации ветеранов боевых действий Спасского района «Боевое братство» Ринат Шарипов и руководитель миссионерского отдела Свято-Авраамиевского храма иерей Сергий Карпухин.

В Болгаре почтили память погибших в Афганистане

— Россия помнит о своих солдатах, погибших в Афганистане и других горячих точках. Они выполняли интернациональный долг и оставили о себе добрую память, поэтому мы не должны забывать о них и о той войне. Сейчас некоторые силы за рубежом пытаются представить Россию в ложном свете, но это не более чем провокация. Сегодня мы здесь собрались почтить память тех, кто с честью выполнил свой воинский долг. Тех, кого уже с нами нет. Роль Церкви заключается в том, чтобы быть со своими чадами — воинами. Она должна окормлять их духовно и поддерживать, — сказал иерей.

Стоит заметить, что отец Сергий участвуя во второй чеченской кампании, потерял ногу. Но он нашел в себе силы служить Богу и помогать людям.

В Болгаре почтили память погибших в Афганистане

Давайте помнить о тех, кто не боясь смерти, шел под вражеские пули и проливал кровь ради наших с вами жизней. Пусть праздник Сретения Господня будет напоминать нам о солдатских подвигах, совершенных ради любви к ближнему, и о том, что Бог есть любовь. Мы должны осознать, что войны развязывались из-за человеческой глупости, и донести эту мысль до других. Путь с Богом — это созидание мира.

Теги:
Болгар

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации