Новости Чистопольской епархии

В Нижнекамске состоялся форум православной молодёжи

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Сергей СОЛОНЩИКОВ
В Нижнекамске состоялся форум православной молодёжи

Существует огромная проблема поддержки семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями. Нет обученных добровольцев, которые могли бы помочь социализировать таких детей, проявить любовь, поддержать родителей в уходе за ними. Поэтому миссионерским отделом Нижнекамского благочиния и реабилитационным центром для детей с ограниченными возможностями «Надежда», которому исполняется 25 лет, совместно с молодежным отделом благочиния, с 20 по 22 мая в городе Нижнекамске была организована трехдневная конференция «Волонтеры в поддержку семей с детьми-инвалидами». Всего на конференцию собралось около 100 человек со всего региона.

Первые два дня форума прошли в детском лагере «Зэнгэр Кул», расположенном в поселке Красный Ключ. В день открытия конференции активистами православной молодёжи для детей с ограниченными возможностями был проведён концерт, во второй части которого выступил гость из города Набережные Челны автор и исполнитель бардовской песни Сергей Камчадал. Завершился концерт салютом, который вызвал у детей много эмоций.

Второй день конференции прошел в реабилитационном центре «Надежда». В пленарной части были заслушаны доклады заинтересованных и неравнодушных педагогов, научных работников, молодежных и добровольческих организаций, занимающихся реальной помощью и поддержкой детям с ограниченными возможностями и их семьям.

В рамках мероприятия волонтерам рассказали и продемонстрировали, как правильно работать с детьми-инвалидами, какую помощь общественные помощники могут оказать семьям, воспитывающих детей с физическими недугами. Мастер-классы для волонтеров провели медицинские и педагогические работники МАУО «Надежда» и специалисты центра социальной помощи семье и детям «Веста».

После работы в реабилитационном центре  молодежь была гостеприимно встречена на обед в трапезной храма в поселке Красный Ключ. Вечером были проведены командообразующие тренинги на сплоченность и организацию добровольческого служения. Провели их волонтеры из Нижнекамского совета добровольцев «Forward». После игр на свежем воздухе ребята отправились в лагерь для дружеского общения. Интересные рассказы из жизни, песни под гитару, «свечка», в которой все участники поделились впечатлениями о проведённом вместе форуме.

Утром последнего дня фестиваля участники посетили Божественную литургию в храме праведного Иоанна Кронштадтского в поселке Красный Ключ, некоторые из участников причастились. Затем Руководитель миссионерского отдела провел беседу для молодежи на тему «Бог есть Любовь», на которой были даны ответы на многие волнующие молодежь вопросы духовной жизни.

После вкусного обеда настоятель прихода и благочинный Нижнекамского округа протоиерей Георгий Пестрецов провел экскурсию. Он рассказал, как Красный Ключ стал «Красным», о купцах Стахеевых, которые жили там, и главное — о посещении Святого Ключа святым праведным Иоанном Кронштадтским.

За время конференции участники не только получили знания о том, как помогать детям-инвалидам, но и поняли всю важность и востребованность этой поддержки в семьях, воспитывающих таких детей, многому научились и загорелись энтузиазмом в осуществлении добровольческого служения.

Теги:
Нижнекамск
православная молодежь
форум православной молодежи

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации