Новости Чистопольской епархии

В Спасском благочинии отметили память Казанской Антоновско-Никольской иконы Божией Матери

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Екатерина КОБЕЛЕВА

2 июня в селах Антоновка и Никольское Спасского благочиния совершилось празднование в честь образа Казанской иконы Божией Матери, именуемого «Антоновско-Никольским». Своим образом Божия Матерь объединила жителей села Никольское и села Антоновка еще в XIX веке. Много чудес было совершено Пресвятой Богородицей через Её святой образ, одним из которых является спасение жителей окрестных сёл и деревень от неурожая, когда, по молитвам перед этим образом, Господь подавал дождь во время засухи.

Богослужение в храме в честь Казанской иконы Божией Матери в селе Никольское совершил настоятель храма иерей Сергий Столяров. В этот день всё в храме свидетельствовало о праздничном торжестве — прихожане шли на Литургию целыми семьями с букетами цветов.

В это же время состоялось богослужение и в храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» в селе Антоновка, которое совершили священнослужители Спасского благочиния во главе с настоятелем храма иереем Александром Шмагиным. По окончании Литургии крестный ход, который двинулся по дороге из села Никольского в село Антоновку, был молитвенно встречен антоновцами. Образ Казанской иконы Божией Матери был внесён в храм, где сельчане благоговейно приложились к нему. 

Далее, во главе с Самой Богородицей, благодатью Своей незримо пребывающей с богомольцами, видимым же образом — в чудотворной иконе — крестный ход продолжился. С молитвенными песнопениями крестоходцы двинулись к источнику воды, забившему после явления образа — к берегу реки Бездна. У колодца был отслужен водосвятный молебен с чтением акафиста Казанской иконе Божией Матери.

По окончании молебна иерей Алексий Ахметзянов, настоятель храма Казанской иконы Божией Матери села Бураково, обратился к прихожанам со словом, в котором поздравил с праздником и поведал о глубоком смысле празднуемого события:

«Конечно же, Божия Матерь пожелала явить Свой благодатный образ для антоновцев (тогда ещё «безднинцев» — по названию села и реки Бездна) не случайным образом, но ради укрепления веры и православного духа, которого позднее не хватило ни местному барину, угнетавшему своих крепостных, ни сельчанам, которые подняли народное восстание, известное как "безднинские волнения"», — поведал собравшимся отец Алексий.

С особым чувством возносили прихожане свои молитвы, прося милости у Господа и Его Пречистой Матери.

 

Теги:
Антонорвка
Никольское
Спасское благочиние
Казанская икона Божией Матери
иерей Алексий Ахметзянов
иерей Сергий Столяров
иерей Александр Шмагин

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации