Новости Чистопольской епархии

Паломники из Алексеевского совершили традиционный крестный ход до Билярска

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Мария ШИЛЬНИКОВА
Паломники из Алексеевского совершили традиционный крестный ход до Билярска

Вот уже четвертый год подряд верующие Алексеевского совершают крестный ход по маршруту Алексеевское — Билярск, посвященный иконе Божией Матери «Живоносный источник».

В нынешнем году молитвенное шествие, стартовавшее по традиции от Воскресенского храма, проходило с 28 июня по 1 июля. Крестоходцы посетили святые места Алексеевского района РТ, преодолев в общей сложности около шестидесяти километров пути. Колокольным звоном переносной звонницы они разбудили задремавшие от июньского зноя деревни и села, истомившиеся под солнцем поля, поклонились местным святыням, окунулись в хрустальные воды целебных родников, полакомились спелой земляникой и прославили величальной песнью Пресвятую Богородицу.

После молебна о путешествующих из Алексеевского с молитвой на устах тронулись в путь около двадцати человек. Если в предыдущие годы молитвенное шествие начиналось утром, и паломникам приходилось шагать по жаре весь день, то в этот раз они отправились в село Куркуль в 5 часов вечера. Местные жители с нетерпением ждали крестоходцев и приготовили к их приходу угощения и концертные номера. Иерей Илия Маташов исполнял в Домах культуры Куркуля, Родников и Больших Полянок народные песни и духовные песнопения. На протяжении всего пути радовало сердце гостеприимство местных жителей, предоставлявших паломникам кров и пищу. По прибытии в очередной населенный пункт в храмах служился молебен, после чего наступало время трапезы и культурной программы.

За время пути паломники по традиции поклонились чудотворной иконе Божией Матери «Скоропослушница» в селе Куркуль и иконе Богородицы «Иверская» в Родниках, окропились целебной водицей на водосвятном молебне. Затеплили свечи и прославили Господа в величественном храме села Большие Полянки, отдали земной поклон праху выдающегося химика Александра Михайловича Бутлерова, а затем посетили строящийся храм в селе Арбузов Баран. Отрадно, что нас везде ждали близкие по духу люди. Кто-то из них провожал нас до околицы, а кто-то, отложив земные хлопоты и заботы, отправлялся в Билярск, где все уже было готово к встрече большого праздника.

В наших краях образ Божией Матери «Живоносный источник» прославился в 18-м веке, и с тех пор его почитание не угасает. В Девятую пятницу по Пасхе небольшой билярский храм не может вместить всех верующих, желающих принять участие в крестном ходе, чтобы освятить молитвой свое сердце, прославить Богородицу и призвать к покаянию близких. Пока совершаются крестные ходы, мир находится под надежной защитой Христовых воинов.

 

Теги:
Алексеевское
Билярск
крестный ход

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации