Новости Чистопольской епархии

В крестном ходе в честь обретения Ахтырской иконы Божией Матери приняли участие около 1000 человек

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Мария ШИЛЬНИКОВА
В крестном ходе в честь обретения Ахтырской иконы Божией Матери приняли участие около 1000 человек

14-15 июля 2016 года по благословению епископа Чистопольского и Нижнекамского Пармена в поселке городского типа Алексеевское состоялись торжества по случаю 200-летия обретения иконы Божией Матери «Ахтырская».

Два столетия минуло с тех пор, как народная молва благоговейно пронесла через толщу времён память о чудотворениях, подаваемых Царицей Небесной по молитвам у Её Ахтырского образа. Перед этим образом молились наши предки о семейных нуждах, об исцелении в болезнях, об укреплении веры православной. И до сих пор не угасает упование народа на помощь Пресвятой Богородицы. Поэтому сотни людей из городов, сёл и деревень собрались 15 июля на торжества в храме Воскресения Христова в Алексеевском, чтобы соборной молитвой почтить Пресвятую Богородицу, а затем принять участие в крестном ходе.

Накануне вечером 14 июля, по доброй традиции, уже в десятый раз Ахтырская икона отправилась в путь от храма Воскресения Христова сначала в Анатыш к всенощному бдению, а затем крестным ходом в Рыбную Слободу, где был отслужен водосвятный молебен. А 15 июля, по окончании праздничной Литургии от Воскресенского храма с хоругвями и иконами под звон колоколов переносной звонницы двинулся многочисленный крестный ход, чтобы встретить святыню на берегу Камы.

Центральный катер с чудотворным образом в сопровождении четырёх охранных катеров причалил к берегу. Ахтырская икона Божией Матери, в обрамлении белоснежных лилий и хризантем, была перенесена к Ахтырской часовне, где 15 священнослужителей из разных храмов республики соборно отслужили водосвятный молебен. Выстроилась огромная очередь из желающих пройти под иконой и получить в дар памятные иконки с Ахтырским образом, а затем с Иисусовой молитвой крестным ходом двинуться в обратный путь.

После молитвенного шествия, в котором приняло участие около 1000 крестоходцев, в пгт. Алексеевское на Соборной площади состоялся праздничный концерт под названием «Венок любви, венок благодарения», устроенный по случаю торжества. В этот день порадовали собравшихся певица Анна Сизова из Москвы и кобзарь Василий Жданкин из Почаева. Также в концерте приняли участие народный ансамбль «Русская песня» районного ДК, воспитанники воскресной школы и сотрудники Воскресенского храма. По окончании концерта состоялось награждение почётными грамотами и призами всех, кто принял участие в смотре-конкурсе «Заступница усердная» в номинациях «Изобразительное искусство», «Литературное и видео творчество», «Рукоделие».

Такое событие случается раз в сто лет — замечательный праздник, устроенный на Алексеевской земле, оставил после себя тёплую память в горячих православных сердцах.

Теги:
Ахтырская икона Божией Матери
Алексеевское
Рыбная Слобода

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации