Новости Чистопольской епархии

В Нижнекамске освятили крест на месте строительства нового храма

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Чистопольской епархии

В общей молитве, которую возглавил епископ Чистопольский и Нижнекамский Пармен, приняли участие около тридцати священников Чистопольской епархии и множество верующих. Почетными гостями церемонии стали глава Нижнекамского муниципального района, мэр Нижнекамска Айдар Метшин и имам-мухтасиб Нижнекамска и Нижнекамского района Юсуф хазрат Давлетшин.

Инициатором строительства двухэтажного храма в новом микрорайоне Нижнекамска выступила кряшенская община, основавшая приход в честь Рождества Христова.

— Храм — это душа народа, его вера, традиции, а, значит, настоящее и будущее. В шестидесятые годы на комсомольскую стройку на Нижнюю Каму съехались люди разных национальностей и разных вероисповеданий, и их дружба и взаимоуважение стали хорошим фундаментом для нашего города. Освящение креста на месте строительства кряшенского храма — это продолжение тех традиций, — подчеркнул Айдар Метшин.

— Сегодня Божий дар спустился на нижнекамскую землю. Этому рады не только кряшены, но и все православные люди. От имени кряшенского народа хочу выразить огромную благодарность Айдару Метшину, — сказала председатель МОО «Этнографическое культурно-просветительское общество „Кряшен“» города Нижнекамска и Нижнекамского района Тамара Багаутдинова.

— Я надеюсь, что наш приход будет многонациональным. Что здесь будут молиться как кряшены, так и чуваши с русскими. Не все, кто живет в глубинке, знают русский язык. В нашем храме они смогут исповедоваться на своем родном языке — кряшенском, татарском или чувашском, — отметил строитель новой церкви протоиерей Димитрий Чурашов.

Епископ Чистопольский и Нижнекамский Пармен дал старт народным пожертвованиям, сделав первый после освящения креста вклад в строительство храма. Также архиерей передал благословение митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона.

Теги:
Нижнекамск
епископ Пармен
Айдар Метшин
протоиерей Димитрий Чурашов
кряшены
кряшенское благочиние
строительство храма
Нижнекамское благочиние

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации