Новости Чистопольской епархии

В селе Речное Алексеевского района состоялась смена православного палаточного лагеря «Николино княжество»

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Чистопольской епархии
В селе Речное Алексеевского района состоялась смена православного палаточного лагеря «Николино княжество»

Смена детского лагеря «Николино Княжество» на берегах Камы состоялась уже в 12-й раз. С 8 по 25 июля около восьмидесяти детей из разных городов республики жили в палатках, разбитых у стен старого храма. Сама по себе жизнь на природе, без привычных удобств и домашнего комфорта не каждому под силу. А когда в самом начале смены на лагерь обрушиваются ураганные ветра, ливень и грозы, то детский отдых превращается в настоящее испытание духа. И это испытание ребята выдержали достойно, говорит начальник лагеря иерей Илья Маташов.

— Каждый год в начале смены нам посылается такое испытание, — рассказывает отец Илья. — Но непогода не могла серьезно помешать нашим планам и лагерь жил своей жизнью: парни благоустраивали территорию, готовили лагерь к мотофестивалю, девочки помогали на кухне в приготовлении пищи. Все вместе готовились к вечерним творческим мероприятиям. Каждый год, по Божьей милости, у нас появляется что-то новое. В этом году появился водопровод, и проблем с водой не было. В прошлые смены воду нам привозили в цистерне. Хочется поблагодарить руководство района за поддержку, которая нам всегда оказывается.

Большое внимание в лагере уделяется духовному развитию. Каждое утро начинается с молитвы, на которую дети идут после зарядки. Молитва также читается перед приемом пищи и на ночь. В праздничные и воскресные дни в Богоявленском храме совершалась Божественная литургия, на которую приходили и жители села. В этом году впервые для ребят был организован кружок церковного пения, который вела матушка Ирина Маташова. Она рассказала, что хор лагеря состоял в основном из девочек, которые хорошо поют:

— Дети, которые сюда приезжают, — это дети из семей прихожан, часто ходят на службы, учатся в воскресных школах и поэтому они уже знакомы с пением на службах. Я их лишь немного подучила, давала советы, чтобы получить красивое звучание. За смену мы выучили несколько песнопений и исполнили их на вечерних концертах.

Программа лагеря была как всегда насыщенна и разнообразна. Например, 15 июля дети приняли участие в праздничных мероприятиях, посвященных двухсотлетию обретения Ахтырской иконы Божией Матери, пройдя крестным ходом от храма Воскресения Христова до Ахтырского колодца. А один из дней смены был посвящен Великой Отечественной войне. Как рассказал иерей Семен Махортов, курировавший военно-патриотическое направление в лагере, в этот день ребят разбудили звуки сирены и разрывы петард:

— После такого «бодрого» утра, наши друзья десантники вместе с детьми совершили марш-бросок и устроили стрельбище. В течение дня были построения, упражнения по боевым единоборствам, ребята учились выполнять различные боевые команды, разбирать и собирать пулемет. Даже обедали в поле, далеко от лагеря. Вечером провели концерт, посвященный Дню Победы.

Из года в год, лагерь становится родным домом для десятков детей, которые хотят вернуться сюда снова и снова. В этом большая заслуга организаторов лагеря, приехавших в Речное из Казани, Алексеевского, Рыбной Слободы и Чистополя. Один из участников лагеря звонарь из Алексеевского, Георгий Курятников, поделился своим мнением о смене:

— Я был рад побывать в православном лагере в честь святителя Николая Чудотворца. Этот лагерь мне нравится тем, что я могу познакомиться с новыми людьми, научиться чему-то новому. Были дни, когда шел дождь, была гроза, но это не остановило нас, потому, что наши вожатые поддерживали в трудную минуту. А еще, в этом году мне запомнился мотофестиваль, потому что на него съехалось много артистов и очень трогательный концерт посвященный закрытию смены.

Следует согласиться с юным звонарем по поводу мотофестиваля, который проходил в последние дни лагеря с 22 по 24 июля. На обрывистый берег Камы съехались православные байкеры клуба «Мотобратия во Христе» из Татарстана, Оренбурга, Ижевска, которые в рамках фестиваля совершили паломническую поездку в Макарьевский монастырь, что неподалеку от Свияжска. А вечерами перед детьми, жителями Речного и гостями фестиваля выступали барды из Нижнекамска. На закрытии мотофестиваля впервые зрителей своим творчеством порадовали солист группы «Анимация» Константин Кулясов и любимец Алексеевской публики Станислав Бартенев. Завершился фестиваль красочным фейерверком.

Теги:
Православный лагерь
Алексеевское
село Речное
иерей Илья Маташов

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации