Новости Чистопольской епархии

Епископ Чистопольский Пармен отметил день тезоименитства

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Чистопольской епархии
Епископ Чистопольский Пармен отметил день тезоименитства

Двойной праздник церкви-именинницы

День памяти своего небесного покровителя, апостола от семидесяти Пармена, епископ Чистопольский и Нижнекамский отметил торжественным служением Божественной литургии в храме, общинная жизнь которого, по словам владыки, отмечена значительной духовной пользой не только для верующих города, но и для всей епархии в целом. Приход в честь иконы Божией Матери «Умиление» города Чистополя был освящен 4 августа 2013 года в ознаменование торжеств, посвященных двум славным юбилеям — 125-летию Крещения Руси и 110-летию прославления преподобного Серафима Саровского.

10 августа новопостроенная, но уже наполненная молитвенной атмосферой церковь, отмечала свой престольный праздник. Внутренняя и внешняя красота храма вызывает чувство благоговения перед талантливой созидающей рукой его устроителей: даже искушенный ценитель современной храмовой росписи может отметить иконописное мастерство художников Палеха, считающегося центром русской иконописи. Коллектив студии «Палехский образ», за плечами которого роспись иконостасов и стен Преображенского собора Дивеевской обители, в 2014 году завершил настенную живопись в чистопольском храме «Умиление». Небесно-голубой цвет, выбранный в качестве главной доминанты росписи, гармонично вобрал в себя иконографические сцены из жизни Пресвятой Богородицы и святых, две из которых посвящены Серафиму Саровскому.

Но не только художественно-архитектурным богатством славен новый храм. Приход, возглавляемый настоятелем иереем Виталием Гарабовым, по словам владыки, «очень много сделал для того, чтобы паству, всех поющих, молящихся, труждающихся и обремененных наставить на путь обретения Царства Небесного».

Признание во взаимной любви

В искренней и горячей речи, обращенной к пастве, владыка признался в той радости и той любви, которую он испытывает на протяжении двух лет своего архиерейского послушания на кафедре Чистопольской епархии.

— Сегодня мне хочется обратиться к вам словами великого преподобного, чью память мы чтили недавно — «Радость моя, Христос Воскресе!». В этом, наполненном великим и сакраментальным смыслом приветствии, заключена тайна Божественной любви. Признанием этой отеческой любви я хотел бы поделиться сегодня с вами, моей паствой. Ведь если я запрещу себе вас любить, то я не получу от вас ответного приязненного чувства и просто засохну, как древо, не орошаемое вашими благодатными молитвами. И, приветствуя вас и говоря о своей любви, я чувствую, что и вы в свою очередь не только терпите, но и любите меня. И это взаимно. И мы не должны лицемерно скрывать эту Божественную братскую любовь под спудом, как светильник, а обязаны благовествовать о ней.

Своеобразным продолжением речи Преосвященнейшего стало поздравительное обращение протоиерея Владимира Головина, произнесенное от лица всего духовенства епархии. Сравнивая роль отца в семье с внутреннем стержнем, созидающим брачный союз, отец Владимир отметил, что и «в нашей церковной семье мы никогда не бываем сиротами — наш Небесный Отец всегда с нами».

— Живой же иконой Небесного Отца на земле является архиерей. Поэтому сегодня, собранные здесь большой церковной семьей, мы рады поздравить вас, дорогой владыка, ибо для нас вы — икона Отца Небесного. И несмотря на наши слабости и немощи, сила освящающей ее благодати Святого Духа от Отца Небесного идет к нам, — сказал протоиерей.

Также со словами поздравления выступил в этот день настоятель храма иерей Виталий Гарабов, а от лица епархиального молодежного отдела архипастыря поздравила секретарь Покровского благочиния Елена Цапаева.

Теги:
Епископ Чистопольский Пармен
Чистополь

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации