Новости Чистопольской епархии

Епископ Пармен и глава Черемшанского района обсудили вопросы, касающиеся передачи епархии храма, используемого в качестве планетария

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Чистопольской епархии
Епископ Пармен и глава Черемшанского района обсудили вопросы, касающиеся передачи епархии храма, используемого в качестве планетария

23 августа епископ Чистопольский и Нижнекамский Пармен посетил Черемшанское благочиние Чистопольской епархии. Главной целью поездки было решение вопроса о необходимости передачи епархии здания храма Архангела Михаила села Черемшан, используемого в настоящее время в качестве планетария и краеведческого музея.

Правящий архиерей побывал в храме Рождества Христова села Черемшан, в храме в честь Казанской иконы Божией Матери села Ульяновка, в храме Архангела Михаила села Старое Ильмово, в храме святителя Василия Великого села Аккиреево, где ознакомился с текущим положением дел.

Владыка представил клирикам благочиния иеромонаха Серафима (Карпухина), которого благословил проходить служение в храмовом комплексе села Ульяновка. Иеромонах начнет служение в праздник Успения Божией Матери.

В этот же день правящий архиерей Чистопольской епархии встретился с главой Черемшанского муниципального района Фердинатом Давлетшиным.

Главной темой встречи архипастыря и главы администрации стало обсуждение вопросов, связанных с возвращением Церкви храма Архангела Михаила села Черемшан, в котором в настоящее время располагаются мемориальный центр и планетарий.

В начале встречи владыка Пармен выразил благодарность Фердинату Мидхатовичу за благоприятную межконфессиональную обстановку в районе и за конструктивное общение власти и духовенства.

В ходе обсуждения деталей передачи здания храма в ведение Чистопольской епархии епископ Пармен и Фердинат Мидхатович пришли к пониманию ситуации. Глава района отметил, что «храм должен служить тем целям, ради которых он был построен, а духовность, которой сейчас так мало, нужно возрождать».

Соглашение сторон о передаче храма подкреплено решением Правительства Республики Татарстан. В Аппарате Президента РТ придерживаются мысли, что церковь должна быть церковью.

По мнению владыки Пармена, данное положение дел самым лучшим образом показывает благоприятную атмосферу в сфере религиозных отношений в Татарстане, ведь не секрет, что ситуации подобного рода в других регионах страны вызывают трудноразрешимые споры и тяжбы.

Нужно подчеркнуть, что администрация не ущемляет ничьих интересов: планетарий и мемориальный центр переносятся на новые места, после чего будет проведено межевание земельного участка, на котором находится храм.

После встречи с главой представители администрации на показали будущие границы земельного участка, а владыка осмотрел здание храма и посетил мемориальный центр.

Отметим, что владыка успокоил музейных работников, переживающих за дальнейшую судьбу экспозиции. Он сказал, что готов ждать столько, сколько это необходимо для нормального перемещения музейных экспонатов на новое место.

Теги:
Черемшан
Черемшанское благочиние
епископ Пармен
Фердинат Давлетшин

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации