Новости Чистопольской епархии

В Чистополе состоялась конференция «Религия и фанатизм»

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Чистопольской епархии
В Чистополе состоялась конференция «Религия и фанатизм»

В конце сентября в Чистопольском медицинском училище состоялась конференция на тему «Религия и фанатизм». В мероприятии приняли участие настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Умиление» города Чистополя иерей Виталий Гарабов, представитель мухтасибата Чистопольского района Алмаз хазрат Сафиуллин, заместитель главы муниципального образования города Чистополя Михаил Ксенофонтов.

Иерей Виталий Гарабов выступил перед собравшимися, рассказав, что нужно различать религии и псевдорелигии, фанатизм и сектантство:

— Атеисты считают, что все верующие — фанатики, что у них слепая вера. На самом деле религия предлагает способ проверки — «Блаженны читые сердцем, ибо они увидят Бога». Слепая же вера как раз характерна для псевдорелигии, к которой относятся фанатизм и сектантство. Если обратиться к словарям, то большинство из них определяют фанатизм как слепое следование каким-либо убеждениям, сопряжённое с нетерпимостью к иным взглядам и не соотносящееся с реальностью.

Также отец Виталий рассуждал на тему вербовки молодого поколения сектантами и различными политическими объединениями:

— Вербовка идет и в реальном мире, и в виртуальном пространстве. Особое внимание они уделяют молодёжи. Пользуются тем, что молодёжь, как правило, плохо знает свою историю и свою веру. У них недостаток жизненного опыта. Но, в то же время, у молодых много энергии. Молодые ищут идею, идеал, которому могли бы послужить, отдать свою энергию, свой творческий потенциал, свои молодые годы.

Докладчик обратил внимание и на меры профилактики против вербовки в различные тоталитарные организации, призвав молодое поколение изучать историю своей страны, историю религии, найти себя в жизни:

— Нужно серьёзно относиться к жизни. Призываю вас изучать свою историю и религию, стать людьми верующими, ходить в храм, устроиться в этой жизни, добросовестно относиться к своим профессиональным и семейным обязанностям, найти интересное дело, занятие, чтобы никто ни мог склонить вас ни направо, ни налево.

 

Теги:
Чистополь
конференция
иерей Виталий Гарабов

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации