Новости Чистопольской епархии

В Нижнекамске состоится традиционный Покровский крестный ход

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Елена ЦАПАЕВА
В Нижнекамске состоится традиционный Покровский крестный ход

В нынешнюю пятницу сотни православных жителей Нижнекамска примут участие в праздничном шествии через весь город — от села Большое Афанасово до поселка Красный Ключ. Таким образом одиннадцатикилометровый молитвенный пояс соединит две крайние точки города, наглядно явив его жителям особый, массовый способ выражения веры — православный крестный ход.

Надо отметить, что торжественные многолюдные шествия с крестами, иконами, хоругвями издавна совершаются и в столицах, и в самых глухих деревнях — в дни больших церковных праздников, по случаю общегосударственных событий и местных нужд, собирая представителей всех слоев общества. Крестными ходами верующие прославляют Бога и святых, просят избавления от эпидемий, природных бедствий и нашествий иноплеменников. В каждой епархии существуют свои крестные ходы, иногда многодневные.

Новая точка на карте молитвенного хода

Традиции проводить в Нижнекамске крестный ход в праздник Покрова Божией Матери около десяти лет. До недавнего времени маршрут шествия включал четыре главных городских храма: храм Покрова Божией Матери села Большое Афанасово, храм в честь святого преподобного Романа Сладкопевца, храм Воскресения Господня на улице Мурадьяна и церковь в честь Казанской иконы Божией Матери поселка Красный Ключ. В этом году участники молитвенного шествия посетят также новый храм кряшенской общины города в 49-м микрорайоне — церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы.

Храм-юбиляр

14 октября свой престольный праздник отмечают храмы Большого Афанасова, Шереметьевки и Больших Атов. Одно из старейших культовых зданий района — афанасовская Покровская церковь, включенная в реестр памятников архитектуры республиканского значения, в будущем году отпразднует свой 200-летний юбилей. В преддверии этой важной даты храм-юбиляр встретит своих гостей обновленным фасадом ярко-бирюзового цвета.

Мы призываем всех православных верующих Нижнекамска присоединиться к многотысячному молитвенному шествию, чтобы разделить с его участниками благодатную радость, многократно усиленную единым соборным духом мирян и духовенства.

Теги:
Нижнекамск
Нижнекамское благочиние
Покров Пресвятой Богородицы
Большое Афанасово
Большие Аты

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации