Новости Чистопольской епархии

В день Покрова Божией Матери Нижнекамск стал центром молитвенной жизни Чистопольской епархии

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Чистопольской епархии

14 октября Нижнекамск стал центром молитвенной жизни Чистопольской епархии – в праздник Покрова Божией Матери в город приехал епископ Чистопольский и Нижнекамский Пармен. В этот день в городе состоялось два важных события – традиционный массовый крестный ход, соединяющий двенадцатикилометровым поясом храм в Афанасово и церковь на набережной; и начало богослужебной жизни в кряшенском приходе на проспекте Мира, сообщает сайт Нижнекамского муниципального района.


Престольный праздник храма в селе Большое Афанасово

Во всех приходах нижнекамской земли утро началось с Божественной Литургии. Богослужение в Покровском храме поселке Большое Афанасово возглавил епископ Чистопольский и Нижнекамский Пармен.

В храме на праздничное богослужение собрались духовенство, миряне, а также представители казачьих общин чистопольского региона, гости из соседних регионов.

В летний период общими силами верующие обновили фасад храма, который был покрашен небесно-голубой краской.

Его Высокопреосвященство поздравил прихожан с престольным праздником церкви, которая в будущем году отметит 200-летие со дня основания.

— Дай, Господи, чтобы мы могли уметь любить друг друга, прощать грехи, понимать друг друга!.. Господь Бог мира заложил в основу всего любовь, которая «долготерпит, милосердствует», как говорит апостол (1 Кор. 13:4). Мы должны нести и свято помнить это учение Церкви. От всей души желаю, чтобы милость Царицы Небесной, под омофор Которой собрались сегодня и мы и во многих храмах народ Божий, покрывала нас! — сказал в проповеди после богослужения епископ Пармен.

После Литургии от Покровского храма стартовал всеобщий городской крестный ход, вот уже несколько лет собирающий множество верующих людей в одно большое молитвенное шествие.

Приход в Афанасово – один из самых любимых среди православных нижнекамцев. Под руководством протоиерея Виталия Кузьмина здесь течёт активная богослужебная жизнь, действует одна из лучших в Татарстане воскресных школ, работает центр поддержки семьи, налажено духовное окормление пациентов городской больницы и др.

Первая Литургия в кряшенском приходе

А вот новому кряшенскому приходу ещё только предстоит путь возрастания. Впрочем, дело с Божией помощью продвигается быстро. Пару месяцев назад на месте пустыря в районе новостроек на проспекте Мира был торжественно освящён Крест, а сегодня первую Литургию провели уже во временном храме. Основную же церковь планируют сделать двухэтажной, с высокой колокольней и крестильным помещением.

Главная же особенность прихода в честь Рождества Христова – многонациональность. Иерей Димитрий Чурашов, который в настоящее время является настоятелем и в селе Шереметьевка, мечтает собрать в храме священников, разговаривающих не только на русском, кряшенском, татарском, но и, например, чувашском. Это поможет некоторым верующим из отдалённых деревень, плохо понимающим на русском, исповедоваться, совместно молиться на своём родном языке.

Первую Божественную литургию в праздник Покрова Богородицы совершили, конечно, на кряшенском языке. Именно носители этой древней культуры занимаются созданием нового прихода и строительством церкви. На праздник пришла председатель культурно-этнографического общества кряшен Тамара Багаутдинова, верующих поздравил и Альберт Дирзизов, начальник отдела по связям с общественными формированиями и национальным вопросам. На молитву собрались сегодня и молодые семьи из близлежащих многоэтажек – они тоже в будущем станут прихожанами нового храма на Мира.

Теги:
Покров Пресвятой Богородицы
Нижнекамск
Большое Афанасово
епископ Пармен
Нижнекамское благочиние
Покровское благочиние
кряшены
Кряшенское благочиние
протоиерей Виталий Кузьмин
иерей Димитрий Чурашов
крестный ход

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации