Новости Чистопольской епархии

В храмах Татарстанской митрополии почтили память новомучеников и исповедников Российских

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Информационная служба Покровского благочиния
В храмах Татарстанской митрополии почтили память новомучеников и исповедников Российских

День празднования Собора новомучеников и исповедников Русской Церкви не случайно открывает подготовительный период к Святой Четыредесятнице — времени поста и посильного подвига каждого христианина. Пример жизни тех, кто удостоился мученического венца, способен вдохновить человека с большей решимостью подойти к моменту начала Великого поста. Об этих людях вспоминали в минувшее воскресенье во всех храмах Татарстанской митрополии.

— Наверное, нигде и никогда не было замучено столько людей за Христа, как в нашей стране в ХХ веке. Нынешний год — юбилейный: революции исполняется сто лет. И, вспоминая эти страшные годы, мы должны не только восхищаться подвигами новомучеников, но и извлекать уроки из советского прошлого. В связи с этим можно вспомнить и русскую интеллигенцию, соблазненную идеалами прогресса западной цивилизации, но не замечавшую своего культурного и духовного наследия. Можно проанализировать и духовные болезни, которыми была заражена Церковь — формальное и крайне редкое причащение мирян, нерадивость и теплохладность некоторых иереев и т. д. При этом не стоит забывать, что и в то время были архиереи, священники и монахи, являвшие собой идеал Христовой жизни на земле. Именно они первыми приняли на себя удар антицерковного молота в послереволюционные годы, — отметил в проповеди благочинный Покровского округа Чистопольской епархии протоиерей Виталий Кузьмин.

После Божественной литургии в храмах митрополии были совершены панихиды по пострадавшим в годину гонений за веру Христову. В воскресных школах этой теме были посвящены учебные занятия.

Напомним, что 5 февраля митрополит Казанский и Татарстанский Феофан возглавил престольные торжества в храме Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской в столице Татарстана.

Теги:
Новомученики и исповедники Церкви Русской
1917—2017: уроки столетия

Православие в Татарстане

Все публикации