Новости Чистопольской епархии

Дата публикации   Количество просмотров

8 июня в Чистополе состоялся Первый православный форум «Преемственность и сохранение православных традиций».

Как сообщает официальный сайт Чистопольской епархии, импульс к проведению этого мероприятия дала администрация Президента Республики Татарстан. На форуме были представлены результаты работы профильных епархиальных структур, отвечающих за религиозное образование, работу с молодежью, социальное служение и благотворительность.

На пленарное заседание форума пригласили студентов городских учебных заведений, представителей православного духовенства и мухтасибата, представителей администрации Чистопольского района и городских активистов.

В начале мероприятия с приветственным словом выступил епископ Чистопольский и Нижнекамский Пармен. Правящий архиерей подчеркнул, что форум подводит итоги деятельности православной общественности в Чистопольской епархии. «Когда люди начинают уходить от исконных истин, мы — православные и мусульмане — должны нести свет миру», — отметил владыка.

Заместитель главы города Чистополя Михаил Ксенофонтов отметил, что вопросы, обсуждаемые на форуме, помогают сформировать нравственную личность.

В выступлении доцента Казанской православной духовной семинарии Анатолия Елдашева был представлен срез православной культуры и духовной истории региона.

О работе отдела по социальному служению Чистопольского благочиния отчитался его руководитель иерей Николай Андриевский. Священник рассказал о деятельности сотрудников отдела, опекающих людей с ограниченными возможностями.

Образовательные инициативы Церкви в приходах Чистопольского района представил иерей Виталий Гарабов. Он указал на чрезвычайную важность просветительской работы и отметил, что духовный уровень общества находится на очень низком уровне и что в нем распространены неприемлемые предрассудки.

Активную деятельность молодежной православной группы Чистополя осветила в своем докладе активист молодежного движения Наталья Девятова. «Молодежь, утратившая связь с духовным наследием, будет постоянно деградировать, поэтому очень важно сохранять ценностные ориентиры», — сказала она.

Большую работу проводит отдел защиты семьи, материнства и детства «Благое дело». Об организуемых им акциях и мероприятиях рассказала координатор Светлана Рябова. Затронув важные темы формирования личности ребенка, специалист отметила, что «несмотря на отличное питание и досуг, каждый ребенок хочет быть в семье, а если семья не может дать ему нравственные ориентиры, то этим должно заниматься общество».

Заместитель начальника управления образования по воспитательной работе Чистопольского района Гузель Гатауллина ознакомила присутствующих с программой образования, включающей в себя наследие традиционных религиозных культур.

После выступлений докладчиков владыка Пармен вручил благодарственные письма представителям общественности, внесшим большой вклад в духовное развитие Чистопольского района. Завершилось мероприятие оглашением резолюции.

Вернуться к списку

Последние добавления