Новости Чистопольской епархии

Дата публикации   Количество просмотров

3 июня в селе Нижняя Кондрата Чистопольского района открылся новый храм в честь Воздвижения Креста Господня, построенный на месте снесенной в середине XX века церкви.

По благословению епископа Чистопольского и Нижнекамского Пармена чин великого освящения новопостроенной церкви и Божественную литургию совершил благочинный Чистопольского округа протоиерей Сергий Кузнецов в сослужении иерея Александра Артемьева.

— Сегодня наши сердца переполнены радостью. В самом начале строительства нам пришлось столкнуться с большими трудностями, но благодаря помощи Божией все препятствия были преодолены, и сейчас мы видим результат ревностного труда многих людей, любящих свое село, — сказал отец Сергий.

По завершении Литургии духовенство отслужило литию по усопшим.

На официальной части, состоявшейся после богослужения, присутствовали глава Чистопольского муниципального района Дмитрий Иванов, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Ильдус Ахметзянов, заместитель главы города Чистополя Михаил Ксенофонтов и другие почетные гости.

Участники торжественного мероприятия поздравили всех присутствующих со знаменательным событием — освящением храма, поблагодарив верующих за совместные молитвы и труды в деле возведения дома Божия. Всем, кто внес вклад в строительство нового православного храма, вручили благодарственные письма.

По словам старожилов, жители села Нижняя Кондрата всегда были верующими. Первую церковь здесь построили в начале XX века. Она служила жителям села и соседних деревень с 1912-го по 1936-й. В 1937 году, когда власти стали разрушать православные храмы, богослужения в сельской церкви прекратились. Второе возрождение храма произошло через 57 лет — в 1994 году. Однако 20 июля 2011 года стихия огня полностью уничтожила вековое деревянное здание старой церкви.

После этого верующие сельчане решили построить храм своими силами. Нужно отметить, что материальную помощь оказали не только православные, но и мусульмане, а также те, кто еще не обрел веру. За шесть лет храм был построен.

— Прихожане и жители села искренне благодарят всех, кто не остался равнодушным, и оказал материальную помощь. Особую благодарность выражаем главному благотворителю — Андрею Симакову. Благодаря этому человеку купола и кресты сияют золотом, а величественный и радостный звон колоколов созывает прихожан на службу, — говорят представители приходского совета.

Вернуться к списку

Последние добавления