Новости Чистопольской епархии

Дата публикации   Количество просмотров

В Болгаре прошел второй молодежный православный фестиваль «Тысячелетие Руси». В нынешнем году в самый разгар лета сюда съехалась молодежь с разных уголков России, а также прибыли гости с Украины. Подобные мероприятия всегда собирают большое количество молодежи, поскольку нахождение в кругу людей, близких по духу — радость, отмечают участники фестиваля.

На фестивале всем находится занятие по интересам, ведь организаторы готовят сразу несколько тематических площадок. В этом году участников ждали важные встречи, занимательные мастер-классы, тренинги и активные игры.

В первый день после молебна молодежные активисты встретились с почетным настоятелем Свято-Авраамиевского храма Болгара протоиереем Владимиром Головиным. Священник приехал на фестиваль в первый раз, и встреча, которая стала одним из самых важных и долгожданных событий, представляла собой живое общение на свободную тему. В беседе с молодежью он затронул темы жертвенной материнской любви, искренней веры и молитвы — отец Владимир доходчиво и понятно постарался донести до слушателей то, как важно учиться молиться — молиться, а не просто читать молитвы. 

Второй день фестиваля «Тысячелетие Руси» был очень насыщен. Помолившись и испросив у Господа благословения на день грядущий, участники фестиваля приняли участие в тренинге на сплоченность. «Главная цель тренинга была достигнута, — рассказывает участница фестиваля Екатерина Остапчук. — Удалось создать благоприятный психологический климат, а это самое главное. В дальнейшем это поможет сплотиться, сконцентрироваться или успокоиться».

После тренинга состоялся концерт православной рок-группы «Точка света», музыканты которой исполнили песни о Боге, вере и душе.

Затем началась работа секций. Девушки занялись подготовкой к предстоящему балу, а ребята посетили мастер-класс Андрея Петрушкина по настройке металлоискателя и мастер-класс по смешанным единоборствам, проведенного Алексеем Кудринецким, основной целью которого являлась пропаганда здорового образа жизни.

Главным событием второго дня фестиваля стал костюмированный бал. Молодые люди к нему тщательно готовились, подбирая платья и костюмы, репетируя вальсы и польки. Подготовка не прошла даром: участники бала окунулись в чарующую атмосферу, пообщались, потанцевали и прекрасно провели время. 

Третий день фестиваля начался с Божественной литургии. Как отмечают участники богослужения, в общей молитве особо чувствовалось сплочение молодых активистов и приобщение к жизни со Христом тех, кто недавно пришел в Церковь.

После Литургии участников ждала историческая реконструкция «Штурм крепости Измаил», посвященная событиям 1790 года, когда русские войска под командованием Александра Суворова штурмом взяли турецкую крепость Измаил, определив исход войны. Реконструкция позволила участникам фестиваля увидеть действия атакующей и обороняющейся сторон.

Закончился день концертом. Праздничные постановки, танцы и песни привнесли яркость, торжественность и приподняли общее настроение. Каждое выступление сопровождалось бурными аплодисментами.

Завершился фестиваль вечером — песнями у костра под аккомпанемент гитары. Организаторы поблагодарили гостей за участие, ведь каждый, кто присутствовал на мероприятии, внес свою лепту в общее дело. 

Вернуться к списку

Последние добавления