Новости Чистопольской епархии

Дата публикации   Количество просмотров

На храм Сошествия Святого Духа в селе Ачи Нижнекамского района установили новый купол и крест. Эта церковь, построенная до революции, в советское время была разрушена. В настоящее время ведется ее восстановление.

Изначально на месте Духосошественского храма стояла небольшая часовня с почитаемой иконой Божией Матери, но затем жители села решили возвести церковь. Строительство началось в 1890 году и продолжалось почти 10 лет.

«Здесь, как мы знаем из архивного журнала, было 897 мужчин и 700 с лишним женщин. У храма было 25 домов. В домах жили священник и те, кто пел и трудился в храме. Село было большим, а в его центре находился храм», — рассказывает настоятель прихода Рождества Христова города Нижнекамска иерей Артемий Ямашев.

В 1930-х годах, когда к власти пришли большевики, купол и крест были снесены, колокольня — разрушена, а иконостас — сожжен. «Ахтырскую икону Божией Матери спасла одна бабушка: она проникла в храм и вытащила эту икону. За это она семь лет отсидела в лагерях», — говорит отец Артемий.

Само здание не тронули, и оно долгие годы служило зернохранилищем. Внутри храма сохранилась настенная роспись. В 1990-х годах церковь пытался восстановить тогдашний глава деревни Ачи, однако его убили, и все работы по восстановлению прекратились. Но не так давно храм вновь стали восстанавливать. Купол и крест установили благодаря депутату Роману Шапореву. Богослужения здесь начали проводить еще в январе 2016 года.

На то, чтобы установить купол и крест, потребовалось почти три часа. В ближайшее время планируется выбелить известняк, а купол обшить сталью, покрытой нитридом титана.

 

Вернуться к списку

Последние добавления