Новости Чистопольской епархии

Дата публикации   Количество просмотров

В преддверии III Форума православной общественности Республики Татарстан, который пройдёт в Казани в конце ноября, в селе Большое Афанасово Нижнекамского района состоялась встреча представителей городской администрации с духовенством города. Диалог Церкви и власти, проходящий в формате круглого стола уже не первый год, со временем доказал свою эффективность. Так, в Нижнекамске в 2016 году при содействии мэра города Айдара Метшина и начальника отдела по связям с общественными формированиями и национальным вопросам Альберта Дирзизова была поддержана инициатива строительства нового храма в 49-м микрорайоне. Также совместно с администрацией минувшим летом прошло обсуждение вопроса о строительстве нового храма в селе Елантово на месте ветхого здания старинной церкви, в советское время переоборудованного в Дом культуры.


В содружестве с мусульманами

Традиционное собрание в этом году предварило выступление директора епархиальных катехизаторских курсов при храме в честь Иоанна Кронштадтского и координатора добровольческого движения «За жизнь» в Приволжском федеральном округе Сергея Солонщикова. Обращаясь к настоятелям приходов, Сергей Солонщиков рассказал об учебной программе духовно-просветительского центра и преимуществах среднего религиозного образования, которые может получить любой верующий, посещавший катехизаторские курсы. Он отметил, что выпускники центра могут читать лекции на духовно-нравственные темы студентам средних специальных и высших учебных заведений, освещая проблемы семейных и гражданских отношений. Они также могут вести просветительскую работу в своих приходах и участвовать в антисектантской деятельности, разъясняя людям пагубность деструктивных учений.

Кроме того, координатор общественного движения «За жизнь» рассказал о важности информационной и социальной работы, касающейся защиты жизни нерождённых детей, и призвал присутствующих принять участие в общегородской акции «Они могли бы пойти в школу».

Тайна ужасного третьего этажа, или Детские ботинки под дождём

Представители администрации предложили проводить подобные мероприятия совместно с мусульманами, подчеркнув, что объединенные усилия обеспечивают большую эффективность духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения. В связи с этим было принято решение разработать программу деятельности миссионерских отделов православных и мусульманских общин.

Поддержать «Счастливый дом»

Представители Покровского благочиния попросили администрацию города решить вопрос с помещением для Центра поддержки семьи «Счастливый дом». Эта благотворительная организация, действующая при содействии православного прихода села Большое Афанасово, на протяжении почти десяти лет помогает многодетным и малоимущим семьям одеждой и обувью, а на начальном этапе своего существования она оказывала своим подопечным также бесплатную юридическую и психологическую помощь. Еженедельно в центр, расположенный по адресу ул. Химиков, 72г, обращается около 80 нижнекамских семей. Помимо этого, сотрудники при необходимости выезжают к больным и престарелым на дом.

Организация регулярно проводит традиционные благотворительные акции (сбор средств, сбор подарков), однако для осуществления эффективной деятельности ей требуется более просторное помещение. В данный момент «Счастливый дом» не располагает складскими помещениями, поэтому его сотрудники хранят и сортируют пожертвованные нижнекамцами вещи в кабинетах волонтёров — юриста и психолога, из-за чего юридическая и психологическая помощь в прежнем объёме организацией не оказывается.

Участники встречи решили подробно обсудить эту проблему на совместном заседании в конце октября, в котором примут участие глава города и епископ Чистопольский и Нижнекамский Пармен.

Храм кряшенской общины и православная гимназия

Особое внимание участники встречи уделили вопросу оформления земли под строительство церкви в честь Рождества Христова рядом с временным зданием, в котором проходят богослужения на русском и кряшенском языках. Благочинный Нижнекамского округа поднял тему открытия в городе новых православных приходов, отметив, что действующие храмы не в состоянии вместить возросшее число православных верующих. Этот вопрос также решили подробно обсудить на октябрьской встрече с мэром.

Говорили участники круглого стола и о возможности открытия в Нижнекамске православной гимназии. Оценив свои материальные, кадровые и правовые возможности, они решили на начальном этапе разработать дорожную карту.

Кроме этого, выступающими был затронут вопрос о мерах противодействия действующей в Нижнекамске деструктивной секте, которая маскируется под тренинги личностного роста и агрессивно рекламирует свои услуги. Поговорили на встрече и о других псевдорелигиозных организациях.

По итогам мероприятия был обозначен круг тем, актуальных для Нижнекамского муниципального района, которые планируется обсудить в ноябре на III Форуме православной общественности Республики Татарстан. 

Вернуться к списку

Последние добавления