Новости Чистопольской епархии

  Количество просмотров

18 июня 2014 года для православного Чистополя стал поистине большим праздником — в этот день митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий совершил чин освящения нового храма в честь священномученика Иоасафа, епископа Чистопольского. Это уже пятый по счету храм в городе. Как отметил глава митрополии, в новоосвященной церкви также будет особо совершаться память чествуемого ныне священномученика Михаила (Вотякова), пресвитера Чистопольского.

После освящения в сослужении секретаря Чистопольской епархии иеромонаха Марка (Виленского), благочинного Чистопольского округа протоиерея Сергия Кузнецова и настоятеля храма иерея Алексия Карташова митрополит Анастасий совершил служение Божественной литургии.

На первом богослужении в освященной церкви пришло множество жителей, приехал также и внуки священномученика Михаила (Вотякова).

За богослужением, согласно благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, после сугубой ектении была прочитана особая молитва о мире и преодолении междоусобной брани на Украине.

В завершении литургии по заамвонной молитве перед храмовой иконой священномучеников Иоасафа и Михаила Чистопольских духовенством было пропето славление чествуемым святым.

Обращаясь с проповедью к прихожанам, Владыка напомнил, кем был святитель Иоасаф для Казанской епархии:

«В Чистополе он бывал редко, но титул епископа Чистопольского носил с честью, потому что кроме всего прочего занимал должность ректора Казанской духовной академии. Ему пришлось возглавить епархию в самые тяжелейшие минуты ее бытия, когда в 1918 году начались революционные восстания и начала проливаться кровь людей, стоящих у Престола Божия. В это время Казань была оккупирована белочехами, и когда красные подступили к городу, то почти все белое духовенство вышло из города, потому что женатый священник всегда хочет сохранить свою семью. Вместе с ними ушел и митрополит Иаков (Пятницкий), дойдя аж до Дальнего Востока, где в безызвестности и скончался. Но остались такие люди, которые целиком и полностью посветили себя служению Богу».

«Епископ Иоасаф был, действительно, столпом Православия, под его покровом сохранялась духовная жизнь в городе Казани и благодаря ему выстояла наша Православная Церковь на Казанской земле. В это нелегкое время он посвятил себя целиком и полностью служению Церкви Христовой, за что и был наказан большевистскими властями расстрелом. Место погребения святителя Иоасафа нам известно достоверно — это Архангельское кладбище города Казани, где в огромном рву расстреливали в те годы тысячи людей, несогласных с новым порядком», — рассказал архиерей.

По словам митрополита Анастасия, памятником для святителя Иоасафа и священномученика Михаила будет служить новоосвященный храм, потому что это именно то, «что мы можем принести людям, которые были верны Церкви Христовой, которые в минуты искушений и испытаний не отказались от Господа, а пошли через смерть за Господом, зная, что через смерть открывается жизнь вечная».

Правящий архиерей поблагодарил отца-настоятеля за то, что он с большим энтузиазмом взялся за сооружение этого храма.

«Никакие темные силы не смогли препятствовать строительству, потому что это дело Божье, а святитель Иоасаф покрывает своим молитвенным предстательством это святое место. Были попытки у наших недругов уничтожить строящийся храм, но посмотрите — враг посрамил их», — заметил митрополит.

Напомним, что в ноябре 2013 года было совершен акт вандализма в отношении этого храма — неизвестные пытались поджечь строящуюся церковь, но благодаря оперативной работе сотрудников МЧС и добровольцев, оказавшихся рядом в этот момент, храм удалось спасти от полного возгорания. Площадь пожара составила один квадратный метр. 

В заключении своей проповеди Его Высокопреосвященство пожелал, чтобы Господь по молитвам Иоасафа Чистопольского сохранял Православную Церковь, это место и все храмы Татарстанской митрополии «от врагов видимых и невидимых».

«А нам с вами желаю, чтобы, по словам Апостола «взирая на кончину их жизни, подражайте вере их» (Евр.13:7), мы следовали той стойкости в вере и верности Христу, которыми отличались светильники Православия на нашей Казанской земле», — заключил архипастырь.

В этот же день управляющий Татарстанской митрополией посетил здание резиденции правящего архиерея Чистопольской епархии, где ознакомился с завершенными внутренними отделочными работами.

Следует отметить, что реставрация здания епархиального управления и резиденции правящего архиерея была инициирована митрополитом Казанским и Татарстанским Анастасием, временно исполняющим обязанности управляющего Чистопольской епархией с момента ее образования. Работы реализовываются трудами настоятеля Никольского собора г. Чистополя архимандрита Сильвестра (Кулькова) и секретаря епархии иеромонаха Марка (Виленского). Комплекс будет включать в себя резиденцию правящего Владыки, которая на сегодняшний день полностью завершена, и епархиальное управление, в котором разместятся основные епархиальные структуры. В течении 2014 года строительно-восстановительные работы планируется завершить.

Фотогалерея

Вернуться к списку

Последние добавления