Новости Чистопольской епархии

  Количество просмотров

Болгар, 12 мая — Православие в Татарстане. В этом году Татарстанская митрополия отмечает 785-летие со дня мученического подвига святого Авраамия, Болгарского чудотворца. Венцом и апогеем II Авраамиевского фестиваля «Церковь и казачество», проходившим под лозунгом: «Мы — священная Русь, мы — опора державы», — стал престольный праздник Свято-Авраамиевского храма. Почтить память мученика Авраамия в город прибыл митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий, возглавивший в Свято-Авраамиевском храме праздничную Божественную литургию.

Владыке сослужили секретарь Чистопольской епархии иеромонах Марк (Виленский), настоятель Свято-Авраамиевского храма иерей Анастасий Головин и духовенство прихода.

«Мученик Авраамий ясно осознавал, что земная жизнь – это подготовка к вечности, а вечность зависит от нашего внутреннего состояния или быть со Христом, или отдать себя целиком и полностью служению Господу даже до смерти или вот как этот расслабленный, шаркнув ножкой в сторону, отказался от своего Спасителя. Не так поступил мученик Авраамий: он свято до конца своей жизни через пытки, через мучения исповедовал Христа. А ведь у нас бывают в жизни всякие искушения, когда мы выбираем быть ли нам с Богом. И мы часто изгоняем Бога из нашей жизни, потому что он мешает нам, мешает исполнению всех наших каких-то временных потребностей. Мы надеемся, что будем вечно жить на земле. Не так думал мученик Авраамий. Он знал, что через смерть он получит жизнь вечную. И вот в этой надежде на жизнь вечную он и предал свою бессмертную душу в руки Господа», — сказал Высокопреосвященнейший Владыка в своем слове ко всем собравшимся. 

Принять участие в престольных торжествах и праздничном крестном ходе прибыли многочисленные верующие из разных городов и регионов. На престольный праздник приехала большая паломническая группа даже из Омска. По разным оценкам крестный ход к месту мученической кончины Авраамия Болгарского собрал от 400 до 600 человек. Представители множества казачьих станиц, принявших участие в Авраамиевском фестивале, несли свои именные хоругви.

Люди, идя по главным улицам города, возвещали пасхальную радость и прославляли мученика. Во время движения крестного хода, верующие проходили под ракой с мощами, молитвенно обращаясь к святому чудотворцу.

«Поразила стойкость женщины на костылях! Она прошла половину пути крестного хода, не отставая,  от Свято-Авраамиевского храма до своего дома  Дома инвалидов и престарелых. Этот подвиг надо было видеть своими глазами! Сразу видно  не зря проходят там еженедельные миссионерские беседы. На прощание женщина сказала, что в следующий год постарается проехать весь крестный ход на своей инвалидной коляске», — рассказывают прихожане храма.

Завершилось праздничное богослужение водосвятным молебном с чтением акафиста на месте мученической кончины Авраамия. Настоятель храма в своей проповеди ещё раз напомнил всем, о том, что подходящий к концу фестиваль был посвящён казачеству: 

«Дух казака  это дух воина, но не дух разбойника и не дух бандита. Воин  это тот, кто ради любви к ближнему душу свою, жизнь свою полагает. От кого, как не от мученика Авраамия, учиться этой любви, учиться самопожертвованию?..»  

Затем все гости направились в церковь на праздничную трапезу.

Фотогалерея

Вернуться к списку

Последние добавления