Новости Чистопольской епархии

Прошёл второй день Авраамиевского фестиваля

  Количество просмотров

Болгар, 10 мая — Православие в Татарстане, иерей Алексий Ахметзянов. Второй день Авраамиевского фестиваля «Церковь и казачество» выпал на 9 мая, в День Победы и первым мероприятием из фестивальной программы стало совершение заупокойной литии у мемориала «Вечный огонь».

Вечная память и покой были испрошены у Господа для всех, кто отдал свои жизни в борьбе с захватчиками нашей Родины в Великой Отечественной войне. Иерей Сергий Карпухин, возглавлявший заупокойную молитву, обратился ко всем собравшимся со словом, в котором выразил, в первую очередь, скорбь обо всех неисчислимых жертвах, понесённых нашим Отечеством. И тем сильнее радость в этот день от Великой Победы, положившей конец фашистскому террору. Отец Сергий обратил внимание собравшихся на то, что противостояние нацистскому разгулу неожиданно нашло повторение в трагических событиях, разворачивающихся на Украине. И выражением братской любви и небезразличия к народу Украины явилась молитва о умирении враждующих, вознесённая в завершении литии.

Участие казаков и творческих казачьих коллективов в праздничном митинге и концерте, проходивших в честь Дня Победы на городской площади, продолжило программу фестиваля. Торжественный митинг открыл парад, в котором приняли участие подразделения МЧС, кадетской школы и Городского казачьего общества «Спасское». Бравые казаки в красочной форме промаршировали парадным строем, а потом ребята из казачьего клуба «Сармат» продемонстрировали навыки боевого рукопашного боя.

В ряду праздничных постановок, танцев и песен выступления детского ансамбля «Радужные веселинки»  из Казани, а также местного казачьего детского ансамбля «Хуторок» и казачьего хора станицы «Спасская» привнесли торжественность и приподняли общее настроение.

После завершения концерта гости и участники фестиваля пообедали и приняли участие в юбилейном Круге городского казачьего общества «Спасское». Атаман станицы Кобенячкин С. Ю. во вступительном слове отметил, что всё начиналось с малого: более пяти лет назад (пять лет — это первый юбилей болгарского казачьего общества) просто собирались попеть… А теперь — целый казачий хор, деятельность которого помогает популяризовывать в народе казачью культуру, усиливает возможности для восстановления казачества. Общество разводит породистых скаковых лошадей на собственной конюшне, развёрнуто строительство казачьей слободы.

Есаул Баландин М. А., заместитель атамана Симбирского окружного казачьего общества по работе с молодёжью, поделился впечатлениями от рабочей поездки на Кубань, в места, где о казачестве знают не понаслышке: «Видели много… казачьего духа не видели», — и передал слова болгарского атамана Сергея Юрьевича, сказанные им на обратной дороге: «Самые «казаковские» казаки — у нас в Татарии». Слова эти переданы не для того, чтобы возвысить болгарских казаков и принизить других, но чтобы заострить внимание на замечательных качествах, которыми они обладают. Они рядом с нами — стоит присмотреться и, отбросив человеческие слабости, которые свойственны всем, можно увидеть положительный пример, который необходимо перенимать. Михаил Андреевич рассказал о работе на социальном уровне, что ведётся обществом. Это взаимодействие с администрацией района, выражающееся в помощи при охране правопорядка, концертные выступления в дни государственных праздников, торжественные встречи высоких гостей. Он отметил особую необходимость в работе с подрастающим поколением:

«Для кого мы всё это делаем? Для себя? Батька (атаман) лет через 40 не сможет в седло залезть. Казачья слобода — для себя мы её отстроим? Да нет, конечно! В проекте предусмотрены жилые корпуса, спортивные площадки для проведения детских и юношеских лагерей, военных сборов… Воспитать казачий дух — для этого нужна база — казачья слобода… Чтобы знать, что такое казачья воля — не вседозволенность, но правильная воля, воля на правильный поступок».

Иерей Анастасий Головин, руководитель Отдела Татарстанской митрополии по взаимодействию с казачеством, настоятель Свято-Авраамиевского храма г. Болгар, выразил особенность проводимого юбилейного Круга:

«Это знаковое событие и для нашего города и для нашего храма и для Татарстанской митрополии и для всего Волжского войскового общества».

Отец Анастасий передал мнение Главного советника Департамента Президента Республики Татарстан по вопросам внутренней политики Никифорова В. В., считающего, что по Татарстану самое сильное казачье общество — в Болгаре. Заместитель же атамана Волжского войскового казачьего общества, казачий полковник Кудряшов А. Ф. выразил мнение, что в Симбирском окружном казачьем обществе одна из сильнейших ячеек — станица «Спасская». Атаман ВВКО Иванов Ю. Е. после назначения на должность назначил местом проведения Совета окружных атаманов город Болгар. Причиной этому является желание Юрия Евгеньевича начать возрождение Волжского казачества именно с Болгара, чтобы видеть ту работу, что ведётся здесь, чтобы взаимно обогатиться и поучиться друг у друга. Это, по словам отца Анастасия, выражение доверия войскового атамана, которое нельзя потерять.

«Мы сегодня творим историю, не побоимся довериться друг другу во славу Святой Церкви», — так закончил своё выступление отец Анастасий.

Завершением Круга стало награждение отличившихся членов болгарского казачьего общества медалями, юбилейными знаками и почётными грамотами за заслуги по возрождению казачества.

На экскурсии по проекту «Казачья слобода» отец Анастасий подробно рассказал о планах строительства часовни, в которой будет пребывать главная святыня Волжских казаков — точная копия «Донской» иконы Божией Матери, освящённая у первообраза в Донском монастыре. В икону планируется вмонтировать капсулу с частицей Пояса Пресвятой Богородицы, которую готова передать в дар одна монашеская община. Вся слобода будет делиться на несколько секторов: культурный, столовый, банный, сельскохозяйственный. Культурный комплекс будет представлен жилыми корпусами на 50 человек, спортивными площадками, полосой препятствий, местами для проведения мероприятий, смен детских, юношеских, семейных лагерей, военно-полевых сборов. В столовом секторе будет помещение для приготовления пищи, беседки и навесы, места для разведения костров. Несколько бань будут служить для соблюдения чистоты насельников лагерей. Сельскохозяйственная зона даст возможность разводить лошадей, а в дальней перспективе и белых пони, верблюдов, фазанов, павлинов для развития выездного аграрного туризма с целью популяризовывать животноводчество и селекционирование.

В целом «Казачья слобода» должна стать многофункциональным центром, решающим основные задачи образовательно-воспитательного характера и развития туризма и сельскохозяйственной инфраструктуры района и республики.

В Болгаре проводится Второй Авраамиевский фестиваль «Церковь и казачество»

8 мая в городе Болгар открылся II Авраамиевский фестиваль под названием «Мы — Священная Русь. Мы — опора державы». Читать далее →

 

 

Фотогалерея

Вернуться к списку

Последние добавления