Новости Чистопольской епархии

  Количество просмотров

22 апреля во вторник Светлой седмицы, митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий посетил Чистопольскую и Нижнекамскую епархию

Владыка-митрополит совершил торжественную пасхальную Божественную Литургию святителя Иоанна Златоуста в Никольском соборе г. Чистополь. Перед богослужением у собора митрополита Анастасия встретил заместитель главы муниципального образования «Город Чистополь» Михаил Ксенофонтов.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Чистопольской епархии иеромонах Марк (Виленский), настоятель храма архимандрит Сильвестр (Кульков), клирики храма и духовенство Чистопольской епархии. 

За Божественной литургии на малом входе Его Высокопреосвященство удостоил правом ношения наперсного креста благочинного Черемшанского округа иерея Александра Филимонова.

По окончании Божественной литургии состоялся крестный ход во знамении победы Христа над адом.

Завершая богослужения глава митрополии обратился к молящимся с приветственным словом, в котором поздравил всех с Светлым Праздником Воскресения Господа нашего Иисуса Христа.

«Для того чтобы жил Воскресший Господь в наших сердцах, чтобы он присутствовал в нашей жизни, необходимо идти тем же путем, каким прошел Господь. Он ради нас принял Крестные страдания, страстные переживания за весь род человеческий, за все грехи, которые совершило и еще совершит человечество до скончания века. Господь до кровавого пота перенес эти страдания, чтобы взять грехи всего мира на Самого Себя, чтобы никто из нас не погиб, но имел жизнь вечную. И поэтому-то и в нашей жизни если Господь посещает нас болезнями, скорбями, лишениями, значит, Господь проявляет к нам любовь. Он ведет нас тем же путем, каким прошел он сам. И только через вот эти жизненные испытания, через испытания нашей бессмертной души и нашего тела мы можем определиться в будущей жизни, и только так мы можем увидеть радость Воскресения Христова. Да, немногие из людей, живущих на земле, чувствуют эту радость. Порой часто все наши праздники оканчиваются одним: какими-то земными празднествами, объедением, пьянством и прочими греховными поступками, которые удаляют нас от Бога. А мы с вами призваны к тому, чтобы жить со Христом, чтобы Пасха была всегда в наших сердцах и в наших душах. Как жил преподобный Серафим, который жил радостью о воскресшем Христе, и эту радость передавал всем людям, так и каждый из нас, пастыри и пасомые, должны воссоздавать в себе это потерянное, но радостное Царство, которое иногда приходит и в нашу грешную, омраченную грехом душу, и мы чувствуем, что Господь с нами, что мы не одиноки в этой жизни», — сказал архипастырь в своем слове. 

После праздничной трапезы митрополит Анастасий в сопровождении секретаря и духовенства епархии осмотрел реставрируемое здание Чистопольского епархиального управления, где в настоящее время завершается внутренняя отделка. После ознакомления с ходом ремонтными работами жилых и служебных помещений митрополит Анастасий дал положительную оценку работе строителей.

Кроме того, в ходе своего визита в Чистополь Его Высокопреосвященство посетил чистопольский храм в честь Новомучеников и исповедников Российских, который в ноябре прошлого года подвергся попытке поджога неизвестными людьми, но благодаря оперативной работе сотрудников МЧС и добровольцев, оказавшихся рядом в этот момент, храм удалось спасти от полного возгорания. Владыка осмотрел храм и познакомился с планами строительных работ.

Фотогалерея

Вернуться к списку

Последние добавления