Новости Казанской епархии

В Казани состоялись торжества в честь явления Казанской иконы Божией Матери

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Юлия КОКОРИНА

На месте обретения главной Татарстанской святыни — Казанской иконы Божией Матери, в Крестовоздвиженском соборе Казанско-Богородицкого монастыря 20 июля состоялось Всенощное бдение, которое возглавил митрополит Казанский и Татарстанский Феофан. Архипастырю сослужили епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий, епископ Чистопольский и Нижнекамский Пармен, руководители благочиннических округов Казанской епархии, настоятели храмов и монастырей городов Татарстана.

Напомним, что владыка переведен на Казанскую кафедру из Симбирской митрополии решением Священного Синода и прибыл в Казань в канун праздника. В своей проповеди за вечерним богослужением митрополит Феофан поздравил молящихся с великим не только для Казанской земли, но и для всей России праздником и отметил, что видит «особый перст Божий в том, что Святейший Патриарх и Священный Синод послали под Покров самой Царицы Небесной»:

— Для меня это особый день, ибо, по Промыслу Божию, вступление на знаменитую славную Казанскую кафедру произошло в день памяти Обретения сей святой иконы. И я верю, что отныне мое служение и моя надежда будет на Ее Пречистый образ, на Ее Материнское водительство, на Ее Материнское заступничество, — заверил архиерей.

В самый день праздника, 21 июля, торжества начались с Божественной литургии в Благовещенском соборе Казанского Кремля. После Евангельского чтения, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан обратился к верующим со словом проповеди, в которой напомнил страницы русской истории, демонстрирующие, какую роль Казанская святыня сыграла в жизни России, от скольких бед и скорбей защищала русский народ Богородица:

— Но все это прошло, и список этой чудотворной иконы Божией Матери, некогда вывезенный из России, бывавший во многих странах, вновь вернулся сюда, в град Казань, на землю Русскую. Нет, я не оговорился, не говорите мне, что иная земля. Мы все на одной земле, мы все живем в одном государстве. И я не сомневаюсь, что и на тех, кто исповедует иную веру, Матерь Божия и на них простирает свой Покров, ибо видит и знает, что они трудятся здесь, на той земле, где она явилась.

Посмотрите, наши собратья, бок о бок живущие с нами, — они все в мечети, особенно мужчины, вот недавно был праздник замечательный, святой для мусульман. А где наши мужчины? Вы что, забыли, что вера — это не удел стариков и старух, вера — этот дело сильных. Александр Невский, Димитрий Донской, преподобный Сергий Радонежский, святитель Ермоген, отдавший жизнь за Россию, Минин и Пожарский, с верою шедшие защищать Россию — это что, слабые люди? Нет. Веру всегда хранили и защищали не только женщины, но в первую очередь мужчины.

Митрополит Феофан обратился к молящимся с призывом:

— Вернись к вере своих отцов и благо будет тебе и семье твоей, благо будет Отечеству твоему, которое будет процветать, видя твое нравственное возрождение. Помни, что Бог наш есть не Бог разделения, а Бог мира и согласия. Мы живем бок о бок в просторной квартире России с нашими иноверными братьями, но мы должны жить, каждый исповедуя свою религию, в мире, согласии и взаимоуважении. Это — главное, ибо многие хотели бы разделения на религиозной, на национальной почве лишь только для одного — расшатать Россию. И мы, носители разных религий, все равно знаем — нет, не удастся! Мы жили, живем веками, и впредь будем жить во взаимопонимании.

Архипастырь также напомнил, как мы должны встречать этот праздник:

— Вот вы знаете, Господь сказал: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20). Посмотрите, сколько нас здесь, детей Божиих, и разве Мать не будет радоваться вместе с детьми? Конечно, и Она невидимо присутствует с нами сейчас. И мы не должны в этом сомневаться, но что мы должны делать, пришедшие в храм сей, на праздник сей, что мы Ей принесем? К сожалению, одни грехи наши. И здесь одно надо от нас — открыть книгу жизни своей и мысленно покаяться перед Царицей Небесной, дать обещание жить по правде, по совести, по заповедям, — это будет самое дорогое приношение Матери Божией.

По окончании молитвенного делания митрополит поздравил всех верующих с праздником, а затем все собравшиеся проследовали крестным ходом на место обретения иконы Божией Матери в Казанско-Богородицкий монастырь. В молитвенном шествии приняли участие не только жители Республики Татарстан, но и православные из многих городов России.

Фото: диакон Дмитрий АЛИКИН, Ранис ГИЛЬМУТДИНОВ



Теги:
Казанская икона Божией Матери
Благовещенский собор
Казанский Кремль
крестный ход
митрополит Феофан

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации