Новости Казанской епархии

Татарстан подаст заявку о включении храмов Свияжска в список ЮНЕСКО в 2016 году

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
ProKazan.ru
Татарстан подаст заявку о включении храмов Свияжска в список ЮНЕСКО в 2016 году

Татарстан подаст заявку о включении храмов Свияжска в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в феврале 2016 года. Об этом сообщает «ТАСС» со ссылкой на проректора по научной работе Казанского государственного университета культуры и искусств Рафаэля Валеева.

— Пока у нас два объекта — это Успенский собор и Троицкая церковь, — объяснил Валеев, добавив, что оба храма сохранились лучше других и могут представлять ценность для ЮНЕСКО.

По словам проректора Казанского университета культуры и искусств, в случае включения этих храмов в список Всемирного наследия, под охрану ЮНЕСКО попадет и прилегающая к ним территория, включающая весь остров Свияжск. На рассмотрение заявки может уйти до двух лет.

Справка

Остров-град Свияжск расположен в 30 километрах от Казани в устье реки Свияга на высоком холме площадью 62 гектаров. Он считается первым русским городом в регионе Среднего Поволжья, основанным в 1551 году Иваном Грозным.

В настоящее время в Свияжске насчитывается около десятка православных храмов и монастырей, самый старый из которых — деревянная Троицкая церковь, построенная в мае 1551 года. Успенский собор был построен спустя десять лет из камня в стиле псковско-новгородских храмов.

На территории Успенского собора находится единственная в мире сохранившаяся фреска Святого Христофора, где он изображен с лошадиной головой.

Теги:
ЮНЕСКО
Свияжск
Свияжский монастырь

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации